湖北频道>正文

共享单车火了 共享经济会颠覆性影响哪些传统产业
2017-08-28 15:40:45 来源: 湖北日报

  共享单车火了,传统的自行车售卖店生意一落千丈,一度沉寂的自行车厂却飞来了大订单,生产卫星跟踪定位设备的公司也跟着红火了。

  新的生产力,总是会带来新的产品,新的服务,新的生产关系。风口上的共享经济,如同亚马逊雨林那只蝴蝶所引发的“蝴蝶效应”,在充分挖掘闲置资源并充分利用的同时,正不动声色却浩浩荡荡地撼动着一些传统行业的经济结构根基,孕育出新的经济“春笋”。

  连尚网络(WiFi万能钥匙)创始人兼CEO陈大年说,共享经济将改变80%的行业,颠覆性改造全行业。

  看新与旧,谁笑到最后

  现在想找自行车专卖店,已经不是一件容易的事了。23日上午,记者转了半个武昌城,才在和平大道杨园发现两家自行车车行。

  “永久自行车车行”刘老板和隔壁门面邻居聊着天,门店里整齐摆放着自行车,少人问津。

  共享单车去年底进武汉后,刘老板就感觉生意不好做了。近三个月来,月均只能卖到10辆车,不到过去的1/10。“主要是中老年人买,他们不太会用手机支付。”

  目前,刘老板靠修车维持着门店正常运转。他的微信群里聚集了武汉市100多名销售永久自行车的老板,有的已经转行,有的还在观望。

  门店所在的房子是上世纪80年代修建的,即将拆除。借着这个机会,刘老板将与已经从事了16年的自行车生意彻底再见,“今后可能开餐馆”。

  与刘老板门店相距100米的“小弟车行”,因为生意大幅缩水,已经将门店三分之二的位置重新装修,做起了窗帘布艺生意。

  共享单车,把传统自行车门店逼到了墙角。面对共享汽车,传统的租车行业有何反应?

  在徐东新世界百货的露天停车场,“神州租车”门店十分醒目。“用车群体不一样,暂时没有大的影响。”店员说,都是按天来租车,有的是到郊区游玩,有的是跨城探亲。比较而言,共享汽车一般是短时间租用。另外,共享汽车一般是电动车,停靠点和还车点数量还较少,不能满足大多数租车者的需求。

  店员言下之意,仍然看好传统租车行业。但记者发现,神州租车官网上推出了优惠“特价套餐”,以吸引客户。

  “最终,传统汽车租赁行业还是要进行大力度的智能化改造,否则终将被淘汰。”省社科院经济所助理研究员成莉娜认为。

  春风满畴,梨花闹枝头

  共享经济,到底会给相关产业带来什么样的颠覆性革命?

  东湖国家自主创新示范区管委会光谷互联网+办公室副主任龚学艺在调研时发现,在共享经济的浪潮中,汽车产业的内涵发生了巨变。

  新技术被催生——

  车辆预定、车辆取还、费用结算的汽车租赁服务模式,让卫星跟踪定位、车辆导航、用户信息管理、线上结算等新技术集中爆发。

  今年上海车展上,武汉光庭公司携带“光谷梦”智能网联汽车4.0平台最前沿技术亮相。该平台已在乘用车、商用车、特种车、低速电动车等多个领域开始应用,并开始探索自动驾驶与智能网联产业化。眼下,该公司已孵化出多项产品级技术,如双目立体相机,高精度地图及定位导航系统,多传感器融合系统,智能座舱等,成本已大幅降低。

  新服务在冒尖——

  武汉六点整北斗科技自主研发了北斗“即时判”警报联动智慧系统,该系统依靠一款车载后视镜作为智能终端,在发生交通事故时,在线获取高精度定位和事故过程视频、轨迹等并自动上传,快速还原事故现场,将交警在线定责与保险公司在线查勘变成现实。

  新产品被拉动——

  共享汽车带火新能源汽车销售。斑马快跑通过与东风汽车等各车厂合作,定制生产披着斑马纹的新能源汽车。全国最大的纯电动货车租赁企业新沃运力在汉落子,与宅急送、武汉京昌物流、恩施安捷达物流等十余家湖北本土物流配送企业联手,打造湖北首个新能源汽车绿色运力共享平台。

  麦肯锡在《2030汽车革命的八大趋势》报告中指出,受共享出行、互联服务等推动,汽车行业的收入将因新的商业模式提高30%。预计到2030年,每销售10辆汽车中,就有1辆用于共享出行。“共享经济,特别是车联网,将助推武汉汽车产业转型升级。”龚学艺说。

  共享制造,激活了“大脑”

  法国经济学家巴斯夏在《看得见的和看不见的》一书中提到,永远不要低估市场的力量,也不要以为已经穷尽了市场的边际,总会有些看不见的东西会超出你的预期。“共享经济,就是这种‘看不见的东西’。”成莉娜认为。“制造业将成为未来共享经济的主战场。”省经信委相关人士认为,共享制造能充分利用闲置生产设备,降低企业成本,实现信息精准对接,推动制造业转型。

  春江水暖鸭先知。在湖北这个制造业大省,已有敏锐的企业开始争食共享制造这块大蛋糕。

  智能制造时代,数控机床的运转状态决定了生产效率。湖北三环成套工业有限公司打造机械设备维保服务公共云平台,借力“互联网+”,创新工业服务模式。打开手机上的“e维保”,点击“设备报修”,填上故障描述、设备名称等信息,提交申请。不到一个小时,维修人员赶到公司,故障很快被排除。

    “不用专门设立设备维修部门,人力成本节省了。”武汉镁里镁科技有限公司董事长王仁辉给“e维保”点赞。“物联网技术、软件、人工智能需求空间将变大。”省社科院经济所研究院姚莉认为,人工智能有助于实现更智能的调度,可以进行场景感知计算,提高消费者体验满意度。当信息系统变得越来越智能化后,可以搜集并进行大数据分析,从而针对性地进行用户画像,满足客户个性化需求。(记者 廖志慧)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121556396