湖北频道>正文

众筹娃娃鱼让贫困户代养 竹溪试水特色养殖扶贫
2017-08-28 15:26:03 来源: 湖北日报

   “把200条娃娃鱼养好,可收入1万元。”23日上午,领到娃娃鱼幼苗的贫困户李文旺信心满满。当天,在竹溪县兵营乡小泉河村易地扶贫搬迁安置点,56户建档立卡贫困户,收到了京东竹溪馆通过众筹采购的2万尾娃娃鱼幼苗。

  竹溪县地处鄂、渝、陕三省交界,是全国深度贫困县之一,易地扶贫搬迁对象达2万多户6万多人。在高效推动易地扶贫搬迁工作的同时,当地政府主动联系优质企业,帮助搬迁对象发展产业、就近就业。

  该县通过与京东集团对接,将竹溪娃娃鱼列为“一县一品”特色水产扶贫项目。竹溪娃娃鱼在京东竹溪馆一上线,销售火爆。

  按合作约定,小泉河村依托长滩水库库区水质好、小鱼虾资源丰富的优势,组建大鲵养殖扶贫合作社。京东竹溪馆以众筹扶贫的方式,在扶贫易地安置点修建育苗池300多座,免费提供2万尾娃娃鱼幼苗。加入合作社的贫困户用小鱼虾喂养娃娃鱼,待娃娃鱼长到25厘米左右,合作社按50元每条的保护价收购,然后投放到类野生仿生态成品鱼养殖区放养。

  兵营乡党委书记介绍,为保障娃娃鱼产业良性发展,该镇还引进泉湖大鲵生物科技公司,公司投资2000万元流转20亩闲置地,建设娃娃鱼种苗孵化中心、观赏类野生娃娃鱼放养基地、大鲵半成品食材及深加工车间,配套科研所、博物馆、特种养殖培训实践基地,为全县大鲵养殖户提供科普咨询服务。 (记者刘汉泽、通讯员王大林)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121556320