“墨攻——首届武汉水墨双年展”在汉拉开帷幕
2017-08-28 14:50:29 来源: 新华网

  近日,由武汉美术馆、湖北省博物馆主办的“墨攻——首届武汉水墨双年展”在汉拉开帷幕。单元展一“启——中国绘画的思想与笔墨”已正式在武汉美术馆6、7号展厅展出,共展示名家画作23件。

  据悉,首届武汉水墨双年展是武汉美术馆今年创设的一个学术品牌展,“启:中国绘画的思想与笔墨”是该展览的第一个单元展。首届武汉水墨双年展以“墨攻”为主题,由“启”、“承”、“转”、“合”四个单元展,“积墨成章:武汉美术馆馆藏湖北水墨作品展”、“历史视角:“大河寻源”文献展”两个平行展,以及《中国水墨画的脉系及思想之变》论坛与相关公教活动组成。整个双年展将历时近半年,旨在揭示“水墨”作为中国这种悠久历史的绘画语言的特殊性和复杂性,以显示水墨作为艺术的形式的来源、承续、转换和发展至今的综合之势。

  已正式展出的“启:中国绘画的思想与笔墨”共展出沈周、傅抱石等艺术名家画作23件,时间跨越15世纪至20世纪的五百年时光。展览分为“真境与奇趣”、“观物之生”、“归隐与入俗”、“与古为新”四个篇章,作品均来自湖北省博物馆的珍藏,大部分都曾收入《中国古代书画图目》,部分作品系首次公开展示。

  据悉,“启——中国绘画的思想与笔墨”展览展期将持续至9月16日,市民可前往武汉美术馆免费观展。(李霞 龚达晓)

(责任编辑:陈剑)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121555950