湖北频道>正文

武汉“巨无霸”地下工程主体封顶 将拓展城市发展空间
2017-08-26 18:10:39 来源: 新华社

  新华社武汉8月26日电(记者廖君 喻珮)五线交汇的地下市政工程、开挖土方相当于20个普通地铁站、地下三层深度如同在地下挖11层楼……25日,位于武汉市中心区域的光谷广场综合体南北区最后一块顶板混凝土完成浇筑,标志着工程主体结构顺利封顶。据悉,这是目前国内规模最大、组成最复杂的地下空间工程。

  作为一项“巨无霸”工程,光谷广场综合体是国内首例地下5线交汇的市政综合体,其规模也是国际罕见的。武汉地铁集团建设事业总部副总经理郑光辉说,这么大的建设规模,主要是综合体内包含了3条地铁和2条市政公路隧道,5大工程在转盘处进行叠加。

  据介绍,光谷广场从2014年底开始施工,其间经历40余次爆破,历时32个月建设而成。综合体中心圆盘区地下共3层,最大埋深34米,好比在地下挖了11层高楼。其工程总建筑面积约16万平方米,相当于近23个标准足球场的面积。

  记者在建设现场探访发现,光谷广场综合体最大的特点就是车站内净空特别高,尤其是负一层内,钢筋混凝土圆柱一字排开。施工方中铁十一局有关技术人员表示,该层内部空高达到了14米,相当于四五层楼那么高,方便在负一层同时实现9号线、鲁磨路公路隧道和换乘大厅的功能。

  铁四院光谷广场综合体项目总体设计负责人周兵说,光谷广场地区自开通地铁后客流量始终居高不下,在设计上,为满足大客流聚集的通畅和舒适度,地下一层在位于中心的地铁进站区以外,还拥有45米宽的圆环形人行通道,近2万平方米的通道内能满足每小时24万人次穿行,满足行人过街、应急疏散、防灾逃生需求。

  周兵举例说,一栋普通住宅的桩基大约是50根,而光谷广场综合体中心圆盘区有近2000根钻孔桩,是普通住宅的40倍,有效地克服了地下破碎带的地质难题。所开挖土方等同于20个普通地铁站,相当于往地下挖了一栋11层高楼,其蝴蝶形的异形深基坑带来极大的安全风险,受力控制难度也成倍增加。

  郑光辉说,光谷广场综合体预计2020年投入使用。届时,3条地铁与2条市政隧道将同时在地下交汇,极大地丰富市民的出行体验。同时,这一“巨无霸”工程也为今后城市地下立体多元化交通建设发展奠定了基础,为城市地下空间开发提供了实践依据。

  超大地下空间,如何改善地下光环境,满足通风换气需求?对此,设计者在综合体顶板设置自然采光天窗,“建好后如果从高空俯瞰圆形广场,可以看到环形与条形分布的采光天窗。”周兵介绍说,阳光可以通过天窗透入地下一层,地下一层楼板也设置了中庭,将自然光引入地下二层,阳光再通过地下二层楼梯的开孔,穿透到地下三层。在紧急火灾等情况下,天窗可以自动打开用于排烟,还可满足旅客通风换气的需要。

  

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021121547609