湖北频道>正文

全国首个“残疾预防日” 湖北发布残疾预防行动计划
2017-08-26 09:01:27 来源: 湖北日报

  昨日是全国首个“残疾预防日”。省政府残疾人工作委员会向媒体发布《湖北省残疾预防行动计划(2017-2020年)》。

  根据该计划,我省残疾预防的目标是,到2020年,全省残疾预防工作体系和防控网络进一步完善,全社会残疾预防意识进一步增强,残疾风险综合防控能力进一步提升,主要致残因素得到有效控制,可比口径残疾发生率在全国处于较低水平。

  我省将重点从四个方面开展行动,强力推进残疾预防。

  有效控制出生缺陷和发育障碍致残。加强婚前医学检查、孕前优生健康检查,做好产前筛查和诊断,加强新生儿及儿童筛查和干预。确保孕前检查率、产前筛查率分别达80%、60%以上。新生儿及儿童残疾筛查率达85%以上,干预率达80%以上。

  着力防控疾病致残。有效控制传染性疾病、地方性疾病致残,加强慢性病和精神疾病防治,确保高血压、糖尿病患者规范管理率达60%以上,严重精神障碍患者管理率达80%以上。适龄儿童国家免疫规划疫苗接种率达90%以上,控制和消除碘缺乏病等重点地方病的县(市、区)达95%以上。

  努力减少伤害致残。加强安全生产监管,确保生产安全事故发生起数、伤亡人数均下降10%。加强道路交通安全管理,确保道路交通万车死亡率下降6%。加强农产品和食品药品安全监管,加强饮用水和空气污染治理干预,增强防灾减灾能力,减少儿童意外伤害和老年人跌倒致残。

  显著提升康复服务水平。确保残疾人基本康复服务覆盖率和基本型辅助器具适配率达80%以上。

  据悉,为确保该行动计划完成,各级政府将对相关部门承担的残疾预防工作进行考核和监督。(记者杨宏斌、通讯员白丽莎)

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121545687