湖北频道>正文

房县侦破一起15年前命案 犯罪嫌疑人已漂白身份结婚生子
2017-08-26 08:51:16 来源: 湖北日报网

房县警方抓获犯罪嫌疑人

  东躲西藏,“消失”15年,终究逃不过恢恢法网。23日,十堰市房县公安局在安徽阜阳抓获犯罪嫌疑人操仲义,一桩15年前的命案终于告破。

  15年前的命案

  2002年1月21日,房县公安局接到报案,秦口中学初中一年级14岁学生杨虎遭人杀害,尸体被遗弃野外。

  死者生前的班主任回忆,1月20日晚,一名20多岁的男青年找到她,说杨虎的母亲突发重病,让其迅速回家看望。于是她就从教室里将杨虎叫出来随男子走了,在校门口,两人有过谈话交流,分析应该是亲戚或者邻居。

  调查中,死者的父母认定杀害儿子的是女儿男友操仲义。2001年初,经人介绍,操仲义结识了杨虎姐姐杨某,此后二人一同外出务工。2002年春节前,操仲义到杨家提亲,遭女友父母反对,争执中还被女友的母亲打了一耳光。

  警方迅速锁定操仲义为重大嫌疑人,但四处追踪,依然未能将其抓获。此后,房县公安局的主要负责人和分管刑侦工作的副局长、刑侦大队长换了多任,但案件侦查工作一直未中止过。十几年来,侦查员在省内以及河南、四川、北京、广东、新疆等多地苦苦追踪。

  “抓不住操仲义,我枉为刑警。”房县公安局刑侦大队副大队长李太宇接手这个案件已有12年了,南下北上数十次,夏天最热时他曾在新疆乌鲁木齐跑了40多天,冬天曾在北京的建筑工地蹲守一个多月。

  “被抓后心也放下来了”

  8月20日,一个好消息传到了房县公安局,通过信息研判、DNA比对等手段,消失了15年的操仲义在安徽阜阳市冒了出来,但信息显示他不叫操仲义,而叫“刘某付”。

  房县人民政府副县长、公安局长柯正洪直接指挥,22日,副局长谭群率刑警大队6名侦查员赶赴阜阳,经过连续三昼夜奋战,在安徽警方的通力配合下,于23日下午将其成功抓获。

  据查,求婚遭拒让操仲义怀恨在心。2002年1月20日晚,他将杨虎骗出学校,并在距学校1公里左右的山沟里,用匕首将其杀害。

  作案潜逃后,操仲义烧掉了自己的身份证,先后在河南、浙江等地打工藏身。2006年,操仲义在阜阳务工期间结识了丧夫的卞某。因其为人老实,言语不多,2007年,卞某带着前夫的一双儿女与操仲义组成了新的家庭。由于卞某前夫去世后未到当地公安机关注销户口,在当地村干部的帮助下,操仲义以卞某户口本上前夫“刘某付”的名字在当地派出所办了身份证。2010年,操仲义与卞某生育了一个女儿。

  25日在房县看守所接受讯问时,操仲义被问及对15年前的杀人罪行有无悔意。他回答说:“年青时的一时冲动害了别人也害了我自己。跑了这么多年,被抓后心也放下来了,也是该承担法律责任的时候了。”(全媒体记者戴文辉、通讯员魏世银)

 

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121545640