湖北频道>正文

模具钢占据全国一半市场 黄石西塞延伸模具产业链
2017-08-25 10:57:30 来源: 湖北日报

  最近,黄石市明达锻造厂总经理叶章明整天在工地上忙碌,他的公司与7家模具钢企业资源重组,共同投资1.5亿元进入西塞山模具材料产业园,新厂预计年底投产。“以后,拿着新产品出去跑市场,更有底气。”叶章明说。

  黄石市西塞山区,我省有名的模具钢重镇,正通过集聚发展,延伸产业链,迈向中高端。

  痛下决心去产能

  模具钢是西塞山区的传统支柱产业,占据全国一半市场,产品出口欧盟、东盟等30多个国家和地区,西塞山也由此被誉为“中国挤出模具之都”。

  但以往产品以低端居多,全区散落着上百家小厂,处处冒黑烟,污染严重。

  近几年,一些企业产能越来越大,利润却不断下降。以黄石市西格玛金属材料有限公司为例,2015年产值4000万元,去年产值增长到6000万元,利润却由原来的15%下降到8%。

  如何改变这种状况?

  去年9月,西塞山区关停116家环保和产品品质不达标的企业。

  当月,该区工业产值掉了4亿多元。西塞山区区长周军说:“压力确实很大,但我们咬紧牙关,一定要通过关停落后,倒逼企业走上转型升级道路。”

  集聚发展提升品质

  在关停落后产能的同时,西塞山区规划建设模具钢材料产业园。企业可带资金、技术入驻,并享受奖补,但必须是新技术、新装备、新产品、新能源领域。

  5月2日,西塞山区模具材料产业园举行项目签约会,49家小型模具钢企业整合成8家企业入驻,还同步引进12家国内高端模具钢企业。

  当天,方达特钢迎来“转身”。过去,方达特钢在市场上有一定竞争力,但厂房设备陈旧老化,不少国外客户看了就摇头;而今,总经理方勋凯信心满满:“与6家模具企业联合,引进高端生产设备,投产后可实现年产值4亿元,产品将远销欧美、东南亚市场。”

  曾经产品在C级的西格玛金属材料有限公司,投资1000万元新上三台熔炼装备,产品品质提升到A级,替代进口,达到了格力、比亚迪等高端客户的采购标准。该公司总经理杨勇拿出一件模具钢产品告诉记者:“以前的产品,组织结构稀疏、杂乱;技改之后,生产出来的产品致密、有序,同一件产品,利润增加30%。”

  建设新园延伸产业链

  在提升传统产品品质的同时,西塞山区建设了黄石智能制造(模具)产业园,引导企业延伸产业链。

  该园规划面积约1000亩,分三期开发,总投资15亿元。为降低企业成本,西塞山区投入2000多万元在园区开通天然气管道。对入驻黄石智能制造(模具)产业园的高科技项目,3年免厂房租金。6月,该区出台政策,每年拿出1.4亿元用于奖补企业。

  黄石市华中模具材料研究所所长任志臣介绍,此前,黄石的模具钢企业多是卖原材料,用户虽广涉机电、轻工、家电、机械、军工等多个领域,却鲜有企业做模具产品,产业链条短,还导致同质化竞争,互相“杀价”、“挖墙脚”。

  西塞山区一批企业转向智能化模具制造。

  黄石智能制造(模具)产业园园区经理陈德峰介绍,已有富鼎科技、慧铖科技等近30家智能模具和装备制造类企业入驻。

  黄石慧铖电子科技有限公司是该园区的一家企业,记者在公司生产车间内看到,200台CNC数控机床整齐排列,蔚为壮观。操作箱内,工装模具上稳稳“托”着手机壳,机械手灵活切割,几分钟后,一个崭新的金属手机外壳新鲜出炉。“生产手机外壳的工装模具,就是我们这里生产的。”该公司总经理邓宏平说,手机工装模具的精度要求非常高,误差不能超过正负5微米,且其寿命要保证生产100万个以上手机外壳。

  目前,该园区企业生产的华为、苹果、三星、小米等知名品牌手机的外壳模具,正向世人展示崭新的“西塞造”。未来,园区还将引进智能机器人、平板电脑等终端产品的“智造”,最终形成智能模具制造的全产业链。(记者 陶忠辉 通讯员 艾永晴 万经煌)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121541966