湖北频道>正文

景区周末无奈限流 “漂流大市”黄冈亟待补短板
2017-08-25 10:52:45 来源: 湖北日报

  罗田进士河、红安对天河、英山桃花冲、毕昇大峡谷……拥有17条漂流河道,黄冈号称“漂流大市”。

  然而,漂流旺季,罗田进士河等几个规模较大的漂流景区却不得不推出限流措施。

  多而不强,难掩尴尬。

  八大景区周末无奈限流

  “别上去了,前面还有上千人等着漂”“排队还要两三个小时”……6日,在罗田县大河岸镇进士河漂流景区,来自武汉的杨先生一家三口,因前面排队游客太多,只好退票抱憾而归。

  景区董事长唐明华介绍,7月以来,每天来漂流的游客有1000多人,总量比去年猛增3倍多。连续几个周末漂流人数过5000人,超过景区承载上限,每次劝退游客上千名。

  连续两个周末,麻城天景山漂流景区每天游客达3800人,接近景区上限。

  遭遇这种尴尬的,还有英山毕昇大峡谷漂流景区,入夏以来已接待游客6万人,平时“吃不饱”,周末“撑个死”。景区负责人吴金焱说:“安全第一,人数突破限制时,风险很大,不得不限流。”

  黄冈市旅游委介绍,该市17条漂流河道的年接待量为50万人次,红安对天河、英山桃花冲、黄梅玫瑰谷、罗田进士河、毕昇大峡谷、麻城天景山等8家漂流景区揽客均超过5万人,在周末旺季时无奈限流。其他1万人左右的小规模景区,则度日艰难。

  “多而不强”的尴尬

  旺季,却不得不忍痛将游客拒之门外。

  唐明华说,进士河漂流景区,主要受制于交通短板。从山上起漂点到山下终点,一条5公里的盘山公路窄陡,旅游大巴和自驾游车辆集中到达后造成交通堵塞,漂流设备无法正常运送至起漂点,发船速度锐减,不能达到每小时接待500人次的理想状态。5年前规划设计的5000人次接待容量,也跟不上市场节奏。

  存在“最后一公里”短板和规划起点低的,不只是进士河。唐明华手上有一组尴尬的数据:黄冈8个县市拥有17个漂流项目,数量居全省第一,但50万人次的年接待量,只与宜昌朝天吼、九畹溪两家景区相当。

  为何会出现这样的尴尬?黄冈新闻旅行社负责人潘哲认为,与宜昌等地景区相比,黄冈的优势是大别山区峡谷幽深,滩多浪急。但在基础设施建设、特色打造、品牌推广等方面,存在诸多不完善之处。“周末七八千人来漂流,景区周边却只有20多处农家乐,游客吃饭是个大难题。”吴金焱说,今年游客接待量有望突破10万人次,对毕昇大峡谷漂流景区硬件设施、配套服务、旅游管理等都是严峻考验,这也是整个黄冈漂流业需要直面的难题。

  亟待补齐短板

  如何告别“多而不强”的尴尬?旅游专家邹德祥建议:以消除“痛点”为契机,加速漂流景区转型升级。

  邹德祥举例说,今年,九畹溪景区为方便游客从漂流终点返回,新增7公里摆渡车100多台,每批次可接纳5000人同时开漂。随州西游记漂流景区把功夫花在了特色打造上,西游记博物馆、高老庄风情娱乐一条街等配套设施,有效分流一部分游客,团队“错峰下水”,连续几年举办“万人同漂”活动,未发生游客滞留和拥堵事件。

  统计数据显示,宜昌朝天吼漂流投资已达1.5亿元,但黄冈漂流景区,大多投资只有数百万元。“破解投资门槛过低问题是黄冈漂流提档升级的关键。”黄冈市旅游委有关负责人说,近5年,旅游部门先后出台3份文件,规范漂流景区河道、基础设施建设及环境卫生管理、安全管理,倒逼漂流景区加大投入搞建设。

  这几天,唐明华在景区周边走村串户,打算流转150亩土地,用来修山路、办民宿、扩建停车场,“这些配套设施需要投入2000万元,资金压力很大。但不提档升级补短板,景区就没有承载力,更没有品牌度。”

  过去3年,英山五洲洞穴漂流等2家景区关停。黄冈市旅游委有关负责人分析,漂流景区遍地开花,产品同质化严重,漂流项目相对过剩,经过市场洗牌,未来黄冈市场会维持在10家景区左右,但接待能力会翻一番。(记者 柯利华 通讯员 刘世民)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121541910