湖北频道>正文

全国“四好农村路”示范县评选揭晓 竹山黄州上榜
2017-08-25 10:45:18 来源: 湖北日报

  昨从省交通厅获悉,由交通运输部组织的全国“四好农村路”示范县评选结果揭晓,我省十堰市竹山县、黄冈市黄州区上榜。

  “四好农村路”,即建好、管好、护好、运营好农村公路。推进“四好农村路”建设,我省出台《关于推进“四好农村路”建设的实施方案》,着力构建“畅安舒美”的农村公路网络体系。

  近年来,竹山投入资金18亿元,建成农村公路3345公里,同时采取财政补贴与市场运作相结合的方式,确保公交和通村客运良好运行,100%的行政村实现村村通客车。黄州区每年整合3000万元支持农村公路建设,采取BT、PPP方式筹措资金4亿元,推进县道骨干网、乡道次线网、村道微循环网“三网”融合,形成165公里“四好农村路”和519公里农村生态文明示范路。

  至2016年底,我省农村公路里程达到22.6万公里。今年5月,包括竹山、黄州在内的6个县(市、区)被评为2016年度湖北“四好农村路”示范县。

  据介绍,“十三五”期间,我省还将建设5万公里以上的农村公路。目前已将52个贫困县(市、区)和4821个重点贫困村农村公路建设全部纳入交通扶贫专项规划。到2019年,通过大力实施农村公路提档升级和生命安全防护工程,我省贫困地区将全面建成“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通运输网络。 (记者赵峰、通讯员高斌)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121541825