湖北频道>正文

武汉推出“网上办” 老年人足不出户可领高龄津贴
2017-08-25 10:34:16 来源: 湖北日报

  23日,武汉市将老年证办理和高龄津贴发放纳入“马上办网上办一次办”重点改革项目,今后老年人可足不出户办理老年证、领取高龄津贴,且免收工本费,办证时间也将大大缩短。

  截至2016年底,武汉市60岁以上老年人口为172.752万,占总人口的20.72%。预计到2020年,老龄人口将突破200万。

  武汉市民政局相关负责人介绍,目前,武汉市养老服务信息平台正与公安、人社、卫生计生等部门数据对接,形成全市老龄人口信息数据库。依托该平台提供的老人数据,社区(村)网格员将主动上门,对居住在本社区内的符合办老年证条件的人,进行确认登记,审核通过后,再将老年证送上门,全程无需老人跑路。

  提高办证效率,制证时间从60日提速到15个工作日。年度免费乘车优惠充值手续可就近到中百超市(仓储)免费办理,即充即领。减免办证费用,新办老年证免交工本费,首次补办老年证工本费由个人和政府各承担50%。

  从明年1月起,全市将依托养老服务信息平台,按季度发放高龄津贴。该平台每季度末将高龄老年人信息分配到社区(村),由网格员进行核查后,生成高龄津贴发放清单,区财政局将高龄津贴集中支付到老人银行账户上。和过去相比,老人无需申请,全部由数据系统自动生成和发放。 (记者胡弦)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121541719