湖北频道>正文

武汉国家航天产业基地全面开建 火箭项目年内开工
2017-08-25 09:15:54 来源: 湖北日报

  23日获悉,备受瞩目的武汉国家航天产业基地建设进展迅速,产业项目和配套设施建设正全面展开。

  武汉国家航天产业基地是我国首个国家级商业航天产业基地,由武汉市政府联合中国航天科工集团、华夏幸福基业股份有限公司共同打造,将按照PPP模式和“产城一体、产城融合”思路建设航天产业新城,被列为我省“十三五”期间13个重大项目之一。

  23日上午,记者在位于武汉市新洲区双柳古龙产业园的国家航天产业基地核心区建设工地看到,数台挖掘机、推土机正在紧张施工,一派热火朝天的建设景象。

  武汉新洲区委书记陈新垓介绍,首批将有快舟系列运载火箭、飞云工程(太阳能无人机)、行云工程(天基物联网)、虹云工程(星载宽带全球移动互联网)、空间信息运用、新材料等10个重点项目入驻产业基地。其中,火箭总装总调中心、电磁防护材料和高端铁芯3个项目将于年内开工建设。

  据悉,火箭项目一期总投资17亿元,建设火箭总装总调中心,满足快舟-1A和快舟-11两型运载火箭的装配和调试,计划9月初启动厂房建设,2018年建成投入使用;磁电项目总投资5亿元,建设电磁防护材料生产线及研发中心,计划10月初启动厂房建设;高端铁芯项目投资10亿元,建设高端铁芯及超薄硅钢片生产线,计划10月底启动厂房建设。

    “依托航天产业基础,引导上下游产业向基地快速聚集。”华夏幸福基业公司副总裁、武汉区域事业部总经理李洵介绍,该公司已组建专业招商团队,积极对接智能制造、能源交通装备及航天材料、前沿材料等研发制造企业,配套航天产业打造高端装备制造和新材料两大产业集群。

  与此同时,武汉市有关部门加快推进基地周边综合配套基础设施建设,以满足入驻企业需求。 (记者张进、通讯员黄精)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121540697