湖北频道>正文

武汉长江新城实施“五管控” 开启最严违建治理
2017-08-25 07:27:46 来源: 武汉晚报

    严格控制不动产变更登记 办证不满3年房屋不得交易

  昨日,记者从武汉长江新城(新区)管控及拆违工作动员大会上获悉,即日起,武汉长江新城起步区规划范围内,将实行针对规划土地、房产管理、城市管理、户籍人口、工商注册行为的“五管控”措施。

  实施管控的范围为长江新城起步区——位于武汉市谌家矶—武湖地区,东至武湖泵站河,南至长江北岸,西至滠水河、府河,西南至张公堤路,北至江北铁路,面积约50平方公里。市国土规划、城乡建设、住房保障房管、城管、公安、工商等部门和江岸、黄陂等区人民政府将按照“属地管理、协同管控”的原则,根据各自工作职责,在起步区内采取以下管控措施。

  暂停办理建设项目规划土地许可手续和施工许可手续,对该区域审批手续齐全且施工进度未超过地面正负零的建设项目进行规划条件复审,复审完成前暂停项目施工。

  加大房地产市场监管力度,严格控制不动产变更登记,将该区域纳入住房限购范围;实行存量房限售政策,自2017年8月23日起,取得《不动产权证书》或者《房屋所有权证》未满3年的房屋,不得上市交易。

  加强查违控违工作,全面摸排锁定存量违法建设,确保违法建设零增长。

  加强户口登记管理,严格执行户口迁移政策,禁止违规迁入户口,暂停分户、立户和搭户。

  加强市场主体准入登记管理,严格按照该区域功能定位和产业准入目录,从严审查市场主体设立(开业)、迁入及住所(经营场所)变更登记条件,对不符合条件的市场主体一律不予办理登记。

  除上述管控措施外,该区域确需实施的重点基础设施、重大产业和重要民生工程(含安置还建房)等项目,应当在征求长江新城(新区)管委会(筹)意见并报市亮点区块建设工作领导小组审定后依法实施。据了解,管控措施的有效期为一年,截止日期为2018年8月23日。(记者谭在龙)

长江新城开启最严违建治理

存量逐一销账销号 新增实行动态清零

无人机卫星天上盯 控违队伍24小时地上守

城管人员正在拆除违建 通讯员张才栋 摄

  昨天,市政府召开长江新城(新区)管控及拆违工作动员大会,会议要求长江新城(新区)起步区范围的江岸区、黄陂区及相关职能部门落实专人专班,对存量违法建设全面排查锁定、逐一销账销号,对新增违法建设实行定点守控、动态清零。无人机、卫星遥感天上看,控违队伍24小时地上值守,此举标志着长江新城(新区)起步区拆违控违攻坚战全面打响。

  根据查违工作部署,长江新城(新区)起步区涉及的江岸区、黄陂区,将组织专门队伍,采取入户调查、现场勘测、集中比对等方式,以社区(村)为单位,对起步区范围违建进行一次拉网式排查,按照“一案一档一图”的要求,分类登记造册。

  同时借助无人机、互联网、卫星遥感、卫片图斑、电子地图等智能化监控手段,精准锁定现有违法建筑,按“一户一案卷”逐一编号、装订成册,建立现状违建工作台账。对所有排查锁定的违法建筑,两区将倒排整治计划,逐一落实责任单位、责任人和完成时限,实行挂图作战、销账销号,力争年内完成起步区拆违工作。

  为确保起步区新增违建零增长,江岸区、黄陂区城管执法部门将会同相关街道落实一支不少于30人的控违拆违综合执法队伍,专门负责面上巡控,打击顶风抢建的“种房”牟利行为;相关街道以村(社区)为单位,组织落实专门的控违值守队伍,实行24小时值守,在每个村湾进出路口设卡守控,负责拦截查封运输建筑材料、清散施工队伍,对违建实行严防死守,做到发现一起、坚决拆除一起。(记者张全录 通讯员胡韦)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041121539382