大学生深陷“校园贷” 几千元欠款竟变成50万
2017-08-24 17:46:46 来源: 新华社

  新华社武汉8月24日电(记者徐海波)几千元“校园贷”不到一年时间就滚到50余万元,家人倾尽所能凑还20万,还欠下30多万,但仍每天被讨债公司以各种手段追讨。记者24日从湖北省黄冈市公安局获悉,该市公安机关日前接处一宗暴力讨债案件,在读大三学生因借款几千元买手机,几个月就欠下几十万元巨债,引发外地人员赶到其家中暴力讨债。

  8月19日16时许,黄冈市下属武穴市梅川派出所值班民警接到辖区居民电话报警,称有多名讨债公司人员赖在其家中不走,辱骂自己,称其儿子在学校欠下的债务就得找家人还。

  接警后,民警迅速赶到现场。报警人告诉民警,这已是第15次被人上门催讨儿子的这笔债务了,而且讨债的都非债主本人。民警随后将双方当事人带到派出所接受进一步调查。

  据报警人介绍,2017年春节前,其正在武汉读大学的儿子匆忙回家,称自己掉入“校园高利贷”陷阱,被同学介绍去购买一部手机,在手机店贷几千元,门槛非常低,只用提供学生证、身份证和亲朋好友电话及住址就行。但借款很快产生了巨额利息,不到一个月,就翻到几万元。他又不断的从十余家网贷平台拆借,几个月后,欠债越来越多,很快就翻到几十万元。

  儿子刚开始瞒着家人,直至学校放寒假,被多个债主找上家门,家人才得知这一情况。为了让儿子安心读书,家人四处筹款凑足15万还了几家上门的债主。可开学不久,儿子又被人追债,这次家人只好变卖部分家产,为其还了5万元,但还剩下近30万元,已是无力偿还。8月19日,又有债主上门讨债了。

  鉴于本案中当事人有大量的追讨暴力和违法行为,且获利数据信息发生地均在武汉市某辖区,武穴市公安局决定汇总材料和视频证据,将案件移交武汉市公安部门依法处置。

  黄冈市警方提醒广大在校大学生,不要轻易使用非法“校园贷”,互联网上出现的“今借*”、“*速借”等网络借贷平台均为违规平台,当事人借贷后,会立即掉入网络借贷陷阱,短期内产生巨额利息,并遭到借贷方以恐吓、威胁等手段催收债务。

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041121603248