湖北频道>正文

孝感通报7起扶贫领域典型问题:村支书办危房改造手续索“跑路费”
2017-08-24 20:06:05 来源: 湖北日报网

  孝南区朱湖农场先锋一生产队党支部书记肖改道,在为群众办理危房改造补贴手续时,竟以“跑路费”、“手续费”为名,向20名村民索要200元至400元不等的财物,共计4300元。他还以个人借款为由,将农户胡某的5000元危房改造补贴资金截留5个月之久。近日,孝感市纪委公开通报了7起在扶贫领域“雁过拔毛”、优亲厚友、以权谋私等不正之风和腐败问题,持续释放执纪必严的强烈信号。

  通报的典型问题还包括:汉川市刘家隔镇街道办事处党支部副书记、主任曾建国采取编造虚假材料的方式,为其本人及妻子、儿子一家三口申请办理城市低保,骗取低保金25373.38元;云梦县下辛店镇龙洋湖村党支部书记周礼高隐瞒事实,违规为其姐申请办理农村“五保”,共领取“五保”金19951元;安陆市交通局运输安全股副股长张波在抗旱关键时期,作为驻村干部、第一书记擅离岗位,违反驻村帮扶工作纪律等。

  上月3日,中纪委扶贫领域监督执纪问责电视话会议后,孝感市纪委于上月6日迅速召开督办会,认真督办部署扶贫领域监督执纪问责工作。该市着眼于“实”,建立完善了网络、来信、来电、来访、微信、互联网+监督“六位一体”的全天候、立体式信访举报体系,开展扶贫领域问题线索集中排查、“大数据”监督检查、扶贫攻坚任务推进情况专项督查、扶贫领域问题追责问责等四项工作,严肃查处了127个扶贫领域不正之风和腐败问题,问责177人,其中党纪政纪处分108人。(全媒体记者梁晓莹、通讯员潇季文)

  7起典型问题通报如下:

  1、孝南区朱湖农场先锋一生产队党支部书记肖改道“雁过拔毛”问题。2015年至2016年期间,肖改道利用担任支部书记的职务便利,在为群众办理危房改造补贴手续时,以跑路费、手续费为名,向20名村民索要200元至400元不等财物共计4300元;2017年1月以个人借款为由,将农户胡某危房改造补 贴资金5000元截留5个月之久。肖改道还存在其它违纪问题,2017年6月25日,孝南区朱湖纪工委给予肖改道撤销党内职务处分。

  2、汉川市刘家隔镇街道办事处党支部副书记、主任曾建国骗取低保金问题。2010年12月至2016年5月,曾建国采取编造虚假材料的方式,为其本人及妻子、儿子一家三口申请办理城市低保,骗取低保金25373.38元。2017年6月22日,刘家隔镇纪委给予曾建国党内警告处分。

  3、应城市郎君镇么湾村党支部书记龚其军落实扶贫政策履职不力问题。2012年2月,么湾村低保户李某死亡,直至2016年9月,才被取消低保,其间李某家属共领取低保金4692元。在历次低保动态调整工作中,龚其军未向上级部门如实报告李某死亡的情况,履职不力,对上述问题负有直接责任。龚其 军还另有其他违纪问题,2017年8月2日,郎君镇纪委给予龚其军党内严重警告处分。

  4、云梦县下辛店镇龙洋湖村党支部书记周礼高优亲厚友问题。2013年2月,周礼高隐瞒事实违规为其姐周某申请办理农村“五保”,直至2017年5月,其姐周某共领取“五保”金19951元。2017年6月9日,下辛店镇纪委给予周礼高党内警告处分。

  5、安陆市交通局运输安全股副股长张波扶贫帮扶工作不实问题。2017年7月17日,安陆市下发通知,重申扶贫工作队驻村工作纪律,要求各驻村工作队员按规定,吃住在村、工作在村。2017年7月31日(周一)上午,安陆市木梓乡江河村驻村干部、江河村第一书记张波,未按照要求在江河村开展扶贫帮扶工作;当天晚上,张波未按要求在江河村住宿。时值抗旱关键时期,作为江河村驻村干部、第一 书记,张波事先不请示不报告,擅离岗位,违反驻村帮扶工作纪律。2017年8月11日,安陆市纪委给 予张波党内警告处分。

  6、大悟县宣化店镇杨兵村党支部书记刘国胜违规收取贫困户新农合参保资金问题。2016年,刘国胜为了完成该村新农合征缴任务,违规收取杨兵村章金学等无需缴费的精准扶贫对象户20户、61人共9150元的新农合参保资金。2017年8月7日,宣化店镇纪委给予刘国胜党内警告处分。

  7、孝昌县丰山镇丰一村党支部书记熊绍福克扣村民异地扶贫搬迁土地补偿款问题。2016年9月,熊绍福利用职务上的便利,克扣村民异地扶贫搬迁土地补偿款3400元。2017年6月6日,丰山镇纪委给予熊绍福党内警告处分。

(责任编辑: 连迅)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114021121538497