湖北频道>正文

大三学子“校园贷”购手机 几千元贷款滚成50万巨债
2017-08-24 17:42:25 来源: 湖北日报网

  正逢开学季,正当学子们整理行装高高兴兴准备步入学园时,武汉某大学大三学生张成(化名)因欠下“校园贷”,几千元贷款在一年多时间里滚成50余万元巨额债务,每天被讨债公司穷尽方法折腾。武穴市公安局将上门的暴力讨债人员控制住,并于23日移交给武汉警方依法处置。

  8月19日,当地派出所值班民警接到一位女居民电话报警:有多名讨债公司人员赖在店里,进行辱骂,已经两、三个小时了还不肯离去。“都怪儿子一时糊涂,在学校欠下债务。现在儿子找不到,就来找家人还。”报案人告知民警。

  民警迅速赶往现场。报警人为张成母亲,她满脸痛苦地说,这已是讨债公司第15次上门,每次都用各种难听话语进行辱骂。她告诉民警,2017年春节前,儿子回家时称掉入“校园高利贷”陷阱,起因是大一时同学介绍他购买一款手机。当时他在手机店贷款几千元,门槛非常低,只要提供学生证、身份证和亲朋好友电话及住址就行,利息为一天0.2元。

  张成刚开始瞒着家人,一个人周旋在债务中。但这笔贷款,不仅利息按天算,而且实际拿到金额与借条金额相差甚远,于是不到一个月,总额就翻到几万元。几个月没有还上,张成只能不断的拆借各种网贷平台十余家,很快就翻到十几万元。直至学校放寒假,多名债主催债找上门,此时总额已达50余万元。

  为让儿子完成学业和过个春节,家人四处筹款凑了15万还给了部分债主。开学不久,上门追债的又来了。为让儿子再次回归校园,这次家人变卖了部分家产还贷5万元。可没有片刻安宁,8月19日债主再次上门,拿着一张三万元的借条来家里捣乱,而这笔贷款,张成当初只拿到1.4万元。

  鉴于本案中当事人有大量的追讨暴力和违法行为,因获利数据信息发生地在武汉某辖区,武穴警方正在汇总材料和视频证据移交武汉警方依法处置。

  警方提醒广大在校大学生,互联网上出现的“今借*”“*速借”等网络借贷平台均为违规平台,当事人借贷后,立即会掉入网络借贷陷阱,短期内将产生巨额利息,并将遭到借贷方以恐吓、威胁等手段催收债务。(全媒体记者星星、通讯员张剑、葛韩军)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报网 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114051121537957