湖北频道>正文

湖北省首单农产品即期交易成功交货 总价值10万元
2017-08-24 17:03:22 来源: 湖北日报

  农产品价格上蹿下跳,搭建大数据平台破解“周期病”。昨日获悉,武汉农畜产品交易所(以下简称“汉交所”)即期交易首单蛋品交收在钟祥蛋品交收服务中心顺利完成,交收蛋品总价值达10万元。“汉交所”于本月正式上线农业订单即期交易系统,鸡蛋成为首个上线交易的品种。上线以来,众多蛋品生产商、贸易商以及消费企业参与意愿强烈。

  湖北谷城龙源生态养殖有限公司是第一个在“汉交所”进行即期交易的蛋品生产商,也是首单交收的交易卖方,当天交收完成后即顺利拿到货款。公司负责人刘胜华透露:今年鸡蛋的行情波动较大,蛋价低时每公斤跌破4元,价高时每公斤涨至8元。“全程网上操作,价格透明,货款及时到达,在这个平台上,面对的客户更多、议价空间更大。”

  价贱伤农,价高伤民,多年来农产品一直为“周期病”所困。“汉交所”推出的农产品即期交易模式,是利用大数据沟通产销信息,交易商通过网络交易平台发布买入或卖出交易信息,系统进行实时匹配成交,同时出具电子交易合同,买卖双方在当日必须进行实物交收。“汉交所”相关负责人介绍:即期交易是现货现钱的交易,而期货交易侧重于买卖预期、保障保值,即期交易是对期货交易的一个补充。

  目前“汉交所”在钟祥、京山和辽宁丹东分别设立了农产品交收服务中心。卖方将货物存于交收服务中心,买方可现场提货,也可通过物流收取货物。未来,除了鸡蛋,将会有更多的品种,如生猪、大米、菜籽油等到“汉交所”农业订单即期交易系统上线。(记者胡琼瑶、通讯员柳盛)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121537634