湖北频道>正文

通山小镇建设生态萤火之乡 萤火流星营造浪漫夜色
2017-08-24 17:01:00 来源: 湖北日报

  儿时的夏夜,天空繁星闪烁,地面萤火流动,如青色而明亮的梦。如今,那如梦如诗般的景象,在通山县厦铺镇桥口村的大耒山即将重现——这里,正在建设中国生态萤火之乡。18日,记者前往采访。

  大耒山里,养殖珍稀萤火虫

  桥口村村委会办公楼旁,正在动土。村支书陈崇斌介绍,建设门楼、改造道路,这里将成为萤火虫景观循环路的起点。办公楼墙上,挂着湖北省守望萤火虫研究中心、湖北咸宁星落山农业生态发展公司的两块牌子。

  2013年,“中国萤火虫研究第一人”——华中农业大学植物科技学院副教授付新华,到大耒山考察,发现这个小盆地,居住人口少,生态环境保护得很好;进一步考察发现,当地有17种萤火虫,水生和陆生都有,其中3种属珍稀品种,分别为武汉萤、黄缘萤和条背萤,均为水生品种;资源丰富,总量达20万只。次年,他与通山县合作,建起面积22平方公里的“守望萤火虫研究中心”。

  该中心研究萤火虫,保护萤火虫,也养殖萤火虫,在村里建起养殖基地,3个室内2个室外,约18亩。“以前我们都以为萤火虫吃南瓜叶、丝瓜叶,现在知道完全不是这么回事。”村副主任徐唐琪帮忙张罗几年,成了半个“萤火虫专家”:“其实幼虫是吃螺蛳肉的,成虫不再吃东西,只喝露水或花蜜,7天到10天生命就结束了。”

  在一露天养殖基地,只见湿地开了沟,引来山泉活水。沟里放着一排塑料盆,盆内,萤火虫幼虫如一粒粒黑米大小,与螺蛳混养,上覆遮阳网,下罩细丝网。“这是三龄虫,从产卵到成虫,在野外需一年时间。在温室内,可省去冬眠环节,一年可培育两代。”据介绍,今年这里又培养放飞了10万只萤火虫,资源总量超过60万只。

  保护生态,青山绿水变现

  一种萤火虫发光7天至10天,17种萤火虫错时发光,可持续观赏近半年。这一只只“自带光源”的小生命,不仅承载乡愁,更蕴含着巨大的商业价值。

  由于旅游机构的推介,2015年,前来观赏萤火虫的游客达4万人次。名气渐大,广东、上海、北京、贵州等地的客人也专程前来观看。一些年轻人,在萤火流星的浪漫夜色下,许下爱的诺言。

  大耒山交通不便,一条乡村路,难以会车,曾有自驾车掉到沟坎。这引起厦铺镇党委的重视。经过沟通,公司暂停旅游项目的推广,转而引进投资商,成立东林生态农业公司,制定规划,流转山水林田,夯实基础设施,着手打造萤火小镇。

  投资商打量这片土地,讶异于其“原始”,更感叹其“纯净”。原来,山区封闭落后,人烟稀少,农民种地基本不打农药、多用农家肥,生态得以保护,萤火虫得以繁衍。

  公司、科研单位与村民联手保护萤火虫,游客可免费观赏。当地出产的生态大米,无污染,附加值高,每公斤卖到40元,又为保护萤火虫提供了资金来源。一条循环产业链就此形成,一个萤火小镇的梦想更加清晰。

    “虽然我们是投资方,但环顾这个古风犹存的生态小镇,如何在建设中保护,规划中提升,仍然是摆在公司面前最重要的课题。”东林生态农业公司负责人介绍,计划投入500余万元,目前已流转土地1200余亩。“预计明年,野外萤火虫资源量可达到100万只。五六月份再来,那时萤火虫会更多。”临别时,老乡们一再相邀。(记者 张爱虎 通讯员 陈卫民 王能朗)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121537581