湖北频道>正文

"武汉慧眼"展示强大遥感功能 可识别农作物品种
2017-08-24 16:55:37 来源: 湖北日报

  就像一只翱翔在天空的鸟,一双“慧眼”将世界看得更加清楚、明白、真切。在22日的中国主体功能区战略国际研讨会上,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁展示了武汉遥感技术的强大功能:自动识别广袤大地上的农作物是何品种,发现城市的高渍水风险,还24小时“不闭眼”地观测着长江的生态情况。

  该研讨会由国家发改委在武汉大学组织召开。李德仁向国家发改委建议,发挥遥感技术的监测评估优势,为我国国土空间规划等提供政策支持。

  荆楚地域、中华大地上,重点开发、限制开发、禁止开发区域有否违规?城市化区、农产品主产区、重点生态功能区情况如何?遥感技术,这双翱翔在天空“慧眼”正好可以派上大用场。遥感技术,就是利用卫星、飞机或其他飞行器上设备,收集、处理辐射和反射电磁波信息,进而探测、识别地面各种景物的一种综合技术。

  李德仁透露,遥感技术已经在城市、农业、森林、水源区、灾区应急监测等方面显示出了巨大的应用价值。大雨中的城市,55%的水需要通过地表渗出,否则就会造成渍水、内涝。李德仁率领的团队通过遥感技术发现了超大城市存在地面沉降、城市内涝等问题:根据监测研究,当城市地面铺上水泥、沥青,不透水面超过75%以后,就会造成渍水、内涝。目前,武汉主城区、广州核心城区等特大城市不透水率都超过了75%。“武汉慧眼”还可自动识别农业品种,自动判别葡萄长势,支撑精准农业。通过遥感,还可以及时准确获取森林参数,快速有效的区分森林和非森林地物,为碳汇交易提供技术支撑。

  据了解,我国已通过空天地传感网技术,将卫星遥感、无人机遥感和长江流域水文、气象、土壤和航标等32种上万个传感器关联起来,实现了长江干线生态环境监测网,并在发电、防洪和航道管理中取得了明显的成效。

  李德仁建议有关部门,加强对地观测传感网建设,把卫星、航空、地面等多种传感手段和无线网络连接起来,进一步提升信息获取和分析能力,提升国土规划、监测能力,推进遥感成果应用。(记者廖志慧)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121537509