湖北频道>正文

水源地保护区加大环境整治 排入巡司河箱涵段污水力争下月进厂处理
2017-08-24 10:56:20 来源: 长江日报

  长江日报记者23日从武昌区获悉,针对中央第三环境保护督察组反馈意见及省市交办环境突出问题整改要求,该区在水环境治理和改善方面重点发力,以水源地保护为突破口,扎实推进突出问题整改。

  针对饮用水源保护区范围内存在武昌造船厂码头和水上生产车间问题,武昌区多次与武昌造船厂协商码头、车间搬迁事宜。目前,武昌造船厂已成立搬迁领导小组,逐步落实外迁,同时建立环境管理制度,承诺对生产行为和污染治理进行严格监督管理,确保搬迁期间的污染物达标排放。

  针对巡司河及其入江口生活污水混排问题,武昌区实施明渠段截污,武泰闸附近两处污水直排口已于2016年9月完成截流,河道范围内的179户、2万平方米房屋拆迁工作全面完成,目前正在积极配合碧水集团实施巡司河明渠段综合整治。

  同时,该区推进箱涵段截污,新建截污管网,采取设置截流井方式杜绝合流污水排河,沿河污水经管网及泵站等设施排至黄家湖污水处理厂,目前项目全速推进,力争9月底前完工。

  此外,武昌区还加强出江口环境治理,修建解放闸出水口护岸工程,采取加大打捞和保洁力度、通过生物过滤坝和复合微生物菌剂对河水进行生物修复和生态调控等方式,不断缓解水体黑臭情况。

  在2016年高标准完成余家头水厂水源一级保护区环境综合整治的基础上,武昌区继续推进平湖门饮用水源保护区环境综合整治,制定《平湖门饮用水源保护区环境综合整治工作方案》和《平湖门饮用水源保护区环境安全长效管理机制》,加强饮用水源周边环境整治,落实长效管理制度,对重点隐患部位每月开展两次以上执法巡查,严肃查处各类环境违法行为。同时,武昌区与平湖门水厂共同制定《水源环境安全专项应急预案》,积极应对各类突发情况,确保饮用水源水质安全。(记者张晟)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121535431