湖北频道>正文

武汉老龄人口建立信息数据库 办老年证领高龄津贴足不出户
2017-08-24 10:56:19 来源: 长江日报

  

  作为全市“马上办网上办一次办”重点改革项目,今年我市将老年证办理和高龄津贴发放工作纳入了政府十件实事内容。市政府23日召开新闻发布会,全面介绍老年证办理和高龄津贴发放改革举措,将惠及武汉170余万老人。

  到了60岁自动提醒社区网格员

  今年,我市完善了武汉市养老服务信息平台,对接市综治办“武汉市社会服务与管理信息系统”以及公安、人社、卫生计生等部门数据,获取老年人动态信息数据,形成全市老龄人口信息数据库,并实现市、区、街(乡镇)、社区(村)分级共享功能。由此,办理老年证有了“智慧大脑”。

  以前老人到了60周岁需自行去办证点办理,有的老人容易忘记,就出现不能及时享受到老年证乘车、景区门票、就医就诊等优惠。有了信息平台,在老人满60周岁前的两个月,就会自行弹出提醒信息,该信息将分享给老人居住的社区网格员,由网格员联系确认登记。

  市民政局有关负责人表示,这意味着我市老年证运行27年来,经历了由纸质版、IC卡后,进入了第三代电子卡时代,这在全国首创,办老年证可以实现足不出户。

  老年证不用跑办证点在家就能办

  以前初次申请办理新证、遗失补办证要由老年人本人或代办人到全市26个办证点中的任意一个办证点办理。实行“新政”后,办证不用奔波了,有三种途径在家就能办理。

  第一种是由社区网格员依托武汉市养老服务信息平台提供的老人数据,对居住在本社区内的符合办证条件的老年人,进行确认登记。第二种是可以由老年人或其代办人登录武汉市养老服务信息平台网上登记。第三种办法是老年人或其代办人直接到所在社区现场登记,由社区网格员负责办理。

  通过审核后,老年证按时寄回各街道(乡镇),并及时将证件分派到老年人所在社区(村),同时督促社区(村)网格员及时将证件分发给老年人或相关代办人员。

  20元乘车意外伤害保险费停收

  市民政局介绍,新办老年证免交工本费,首次补办老年证工本费由个人和市人民政府各承担50%,第二次及以后补办工本费由个人全额缴纳。缴费由老年人或其代办人通过手机APP网上支付到武汉城市一卡通有限公司指定账户,或委托社区(村)网格员协助办理缴费事宜。

  自2017年12月1日起,停止向老年人收取免费乘车意外伤害保险费,老年人在乘坐公共交通工具过程中发生的事故,由城市公交和轨道交通等公共交通企业按照事故责任和保险条款进行理赔。

  武昌黄陂先试点 年底前各区均实行

  市民政局表示,将提高办证效率,制证时间从60日提速到15个工作日。年度免费乘车优惠充次手续按首次发证月份就近到全市所有中百超市(仓储)免费办理,即充即领。被损坏的卡,可在武汉城市一卡通有限公司办证点现场缴费领取。

  据悉,目前新政已经在武昌、黄陂两区先试点,接下来将会在各区分批实行,2018年1月1日前全部实行。(记者马振华)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121535363