湖北频道>正文

湖北整治非法码头非法采砂 要求对标时间表还长江两岸一片绿
2017-08-24 07:06:02 来源: 湖北日报

  沿江省市应取缔的非法码头,必须在今年9月底前全部拆除完毕;力争今年年底前,已拆除码头完成生态复绿、应规范提升码头完成整改。昨日,推动长江经济带发展领导小组办公室在汉召开加快推进沿江非法码头和非法采砂专项整治工作座谈会,要求严格按照时间表决战决胜。

  会议特别指出,在非法码头整治方面,湖北省应取缔码头367座,数量非常大,拆除任务重,反弹压力也很大,湖北省通过采取断水断电断航断路等措施,从根源上防止了已拆除非法码头的反弹。

  湖北专项整治强力推进。长江干线纳入“取缔一批”的367个非法码头已完成,其中269个进行了植树复绿;纳入“规范一批”“提升一批”的290个非法码头中,131个已完成规范提升;全省长江沿线8个市州砂石集并中心布局规划方案已经基本编制完成;建立非法采砂常态化巡查监管机制,今年以来长江干流共查处非法采(运)砂船舶699艘次,拆除或没收非法采砂机具157台(套);《湖北省河道采砂管理条例》建议稿已报省人大常委会。

  为贯彻落实国家《长江经济带发展规划纲要》,湖北率先在长江经济带11省市编制《湖北长江经济带生态保护和绿色发展总体规划》;湖北与国家开发银行开展融资融智合作,共同编制《湖北长江经济带生态保护和绿色发展融资规划》,初步建立了总投资1.14万亿元的项目库。

  长江大保护系列专项行动扎实推进。不折不扣完成“规定动作”,全面排查全省137个县级以上城市集中式饮用水源地;结合省情完成“自选动作”,突出抓好488家沿江重化工企业的污染整治;自加压力实施“创新动作”,对梁子湖等实施永久性退垸还湖,增加水域面积100余平方公里。

  着力探索长江大保护机制。推进自然资源资产负债表和领导干部自然资源资产离任审计试点;对全省5公里以上4230条河流和列入省政府保护名录的755个湖泊实行“河(湖)长”制全覆盖;开展投融资模式创新,长江经济带产业基金发展态势良好,核准基金规模超1000亿元,18个重大项目列入长江经济带金融租赁联盟项目库,正在研究设立110亿元湖北长江经济带生态保护和绿色发展基金。(记者吴文娟、通讯员顾梦秋)

 

(责任编辑:连迅)

分享至手机

010070040010000000000000011114021121532739