“校园贷”问题频出,是何方之过?
2017-08-23 11:23:45 来源: 湖北日报网

  大三男生深陷校园贷,利滚利欠下30多万,无力偿还情绪崩溃。(8月22日,新浪新闻)

  近年来,“校园贷”悄悄走进了人们的生活,顾名思义,“校园贷”的主要服务人群就是在校的学生们。然而真正让“校园贷”引起人们关注的是它所引发的一系列事件。

  2016河南某高校的一名在校大学生,用自己身份以及冒用同学的身份,从不同的校园金融平台获得无抵押信用贷款高达数十万元,当无力偿还时跳楼自杀。

  2017年8月,一名大三学生疑被校园贷逼溺亡。

  除此之外,还有很多“校园贷”引发的悲剧事件。之所以会引起如此严重后果,笔者认为主要有以下几点原因:

  监管不彻底。自“校园贷”引出问题后,国家有关部门高度重视,全面叫停“校园贷”,虽然起到一定效果,但是,电商,分期付款等模式又进入到了校园,它们的实质依然是校园贷款。

  清查不到位。据媒体报道,开办校园贷款的公司大多数都是一些三无企业,主要工作就是针对学生进行放贷,然后收取高额的利息,在相关部门的管控下,还有一些企业迎风作案。

  不合理的消费观念。“校园贷”的滋生必然源于学生们的需求,通过分析相关事实我们发现,大多数的学生贷款主要是为了消费,大学生虽然都是成年人,但还是属于无收入人群,主要生活来源还是依靠家里,每月的生活费是固定的,偿还越来越高的贷款必然会成为压力。

  不成熟的心理应对机制。发生悲剧的大学生基本都已年满十八周岁,当出现问题时他们并没有进行理智的应对,却选择了一条不归路。

  综上所述,笔者认为,若要从根本上清理不良“校园贷”,必须引导需求方,控制供给方。

  从根源上引导大学生树立正确的消费观念,贷款起到的是一个杠杆作用,并不是消费作用,有金钱上的需求需要通过自己的努力去满足。同时进行相关的宣传教育和政策解读,教育学生要用法律的手段保护自己,对于超过国家法定利率的部分,法律是不会保护的,并且没有任何东西能够凌驾在生命之上,无论何时,生命安全是最宝贵的,

  对于进行校园贷款的企业要进行大力清查和监管,一些黑心企业明知大学生作为无收入群体仍然对其进行放贷,由此可知校园贷款的坏账率一定较高,正是因为坏账率高才会使得校园贷款具有高昂的利息,而这些高昂的利息便是把学生推向深渊的幕后黑手。

  目前我们国家正在发力整治校园贷款,相信在不久的将来,一定会归还给学生一个干净纯洁的象牙塔。

  作者:邓颖

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011114041121556684