湖北频道>正文

放低身段 湖北首条地方铁路荆沙铁路驶出效益低谷
2017-08-23 18:10:52 来源: 湖北日报

  经历连年亏损后,我省第一条地方铁路——荆沙铁路今年有望彻底翻身!昨日,从该铁路运营方荆州地方铁路有限公司(简称荆州铁路公司)获悉,荆沙铁路今年可扭亏为盈,完成税收逾千万元。

  作为一家地方铁路公司,如何突围,又有怎样的启示?18日,记者走进位于荆州城郊的这家老国企——

  抓新客户,运输半径覆盖大半个中国

  1989年5月,荆沙铁路通车,全长90公里,是一条尽头线铁路,到荆门南站经焦柳线并入全国铁路网。当时荆州地方经济活跃,活力28洗衣粉、沙松冰箱、荆江热水瓶等货物都依靠铁路运输,荆沙铁路业务繁忙。

  时空转换,荆州本土企业陷入低迷,上述知名企业纷纷破产,荆沙铁路失去传统货源。同时,高速公路网日益完善,荆沙铁路优势不再。运量大幅下滑,企业严重亏损,运费抵不上工资,600多名职工何去何从?

  难题摆在荆州铁路公司面前。

  2015年,荆州长江公铁大桥合龙,江陵煤炭储备基地开建,荆州铁水联运提上议事日程。这给荆州铁路公司提供了新思路——跳出经营范围限制,从地方到全国谋货源;跳出运输方式限制,从单一铁路运输到铁水联运等多元化运输。

  根据铁水联运线路按图索骥,荆州铁路公司锁定新的目标客户。陕西汉中钢铁公司需要铁矿石,原从澳大利亚经连云港再走陇海铁路运至汉中,铁路运输距离长,运费高。荆州铁路公司提供铁水联运方案——从澳大利亚经江苏南通港再到荆州港,走荆沙铁路运至汉中。这条线路水运长,每吨成本降35元。按照汉中钢铁公司一年300万吨铁矿石计算,一年可节约1亿元。荆州铁路公司总经理邹国斌8次到汉中,又组织专班完善铁水联运方案,终于打动汉中钢铁公司。

  紧随其后,钟祥大峪口化肥、湖南金牛煤炭、美的集团冰箱纷纷与荆州地铁公司签约,荆沙铁路运输半径辐射到陕西、新疆、湖南等大半个中国。

  放下身段,党员干部冲在装卸第一线

  开拓市场难,留住客户更难。

  今年7月,持续高温,车站聘用的3批民工相继辞工,为保障汉中钢铁公司需求,邹国斌带领所有机关干部4次“平顶”——把车皮内成堆的铁矿石推平,使车厢受载均匀,消除发生偏载事故的隐患。冒着39摄氏度高温,70多名职工跳进70多个车皮,在闷热车厢中一锹一锹铲。任务完成,大家几乎爬不出车厢,衣服可拧出水来。

  2016年春节,湖南金牛化工铁水联运煤炭试运,码头工人放假。凛冽寒风中,荆州铁路公司党委成员带领40余名中层干部,冒着雨雪装卸煤炭,用铁锹、簸箕、扫把,从大年初二干到初四,两天时间卸下45节车皮煤炭,准时装船发往湖南。

  去年夏天,湖北大峪口化工公司散装化肥抵达荆州港旺港码头。因机械故障,厂方负责人质疑能否按时装船。为抢时间,邹国斌带领40余人忍受化肥刺鼻气味,在高温车厢里用脸盆一盆一盆舀。从火车到汽车,从汽车到轮船,45车皮、近3000吨散装化肥按时装船,发往东南亚。

  美的冰箱厂家要求组织专列发送,装车劳动强度大。邹国斌带领几十名党员干部通宵达旦,人搬肩扛,硬是在次日早上6点装完35车4000多台冰箱,保证专列上午8点到达交接点,啃下了专列运输的硬骨头。

  18日,荆州港旺港码头,一艘巨轮停靠2号泊位,铁矿石通过汽车卸载下来转运到火车上。邻近的荆州热电厂码头,煤炭专列已经装满,鸣笛起运。在荆州火车站值班的荆州铁路公司党委书记梁世杨说,每天至少有6列火车、300个车皮进进出出。今年上半年荆沙铁路完成运量85.2万吨,较去年同期增长70%以上,运输主业收入4500万元,今年可扭亏为盈,完成税收1100多万元。“只有放下架子抓主业保市场,遇到困难一起上,唯此方能长久。”梁世杨感慨地说。(记者 罗序文 通讯员 付开琪 邹京伟)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114041121531429