中国主体功能区建设首个高校智库在武大揭牌
2017-08-23 10:37:47 来源: 新华网

  

    新华网武汉8月23日电(记者李建平)由国家发改委与武汉大学共同发起成立的中国主体功能区战略研究院22日在武汉大学揭牌。这标志着主体功能区建设有了首个跨学科、综合性高校智库。该研究院是以推动实施主体功能区战略为主题,集研究、培训、教学、评估及国际交流合作于一体的跨学科综合性研究机构。研究院遵循“共同建设、共同管理、共谋发展”的原则,针对主体功能区战略和制度、空间规划改革试点、资源环境承载能力监测评估、国家重点生态功能区建设、海洋主体功能区建设等领域,开展前瞻性、应用性、政策性研究、培训和教学,为主体功能区建设提供理论、技术、政策和人才支撑。

    国家发改委副主任胡祖才表示,在双方共同努力下,研究院一定会在推动理论创新、服务政策实践方面发挥重要作用,成为国内一流的新型高校智库。下一步,研究院要围绕推进完善主体功能区战略和制度,发挥优势,组织开展跨学科协同研究;研以致用,提高服务实践的能力;创新形式,加大人才培养力度;搭建平台,提升国际交流合作水平,为政府决策提供有价值的措施建议。

    湖北省委常委、常务副省长黄楚平代表省委、省政府对研究院的成立表示祝贺。他说,研究院落户武汉大学,既是武汉大学学科建设的一次重要机遇,也是湖北改革发展的一件大事。湖北将坚决贯彻国家主体功能区战略,全力支持研究院建设,希望武汉大学多出重大成果,为国家实施主体功能区战略提供强有力的智力支持和人才支撑。(完)

(责任编辑 毛丽菲)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114051121528370