湖北频道>正文

武汉京剧“征服”英伦观众 总领事画上脸谱(图)
2017-08-23 09:30:20 来源: 长江日报

“二度梅”获得者、武汉京剧院院长刘子微主演的《贵妃醉酒》 特派记者王娟发自英国

总领事孙大立体验“勾脸” 特派记者王娟发自英国

外国观众和“贵妃”合影 特派记者王娟发自英国

  演出、演讲和交流,不仅将京剧的魅力带给英国观众,也让更多的人领略了中华传统文化和中国艺术家的风采。8月10日至20日,武汉京剧院辗转爱丁堡、曼彻斯特和伦敦,将京剧中最经典的折子戏带到英国,不仅收获了英国观众的肯定,也引来了演出商的邀约,更收获了对外交流活动的经验。

  【背景】 “聚焦中国”展示中华优秀文化

  刚刚迎来70周年庆典的英国爱丁堡国际艺术节,在2017年邀请了来自全球60多个国家和地区的3000多部剧目参与。当地时间8月12日下午,武汉京剧院的折子戏专场《国粹生香》,和中国著名导演张艺谋的新作《对话·寓言2047》、广东现代舞团的《临池舞墨》、现代舞《幻茶谜经》等作品一起在艺术节的中华文化艺术节上亮相,不仅吸引了1200余名英国观众前来观赏,也得到了《英国侨报》等媒体的聚焦。

  武汉京剧院为何能跻身世界最重要的艺术节,吸引英国观众的目光?中华文化艺术节的主办方、苏格兰中国国际发展商会主席宋洁介绍,中华文化艺术节已经在爱丁堡艺术节上举行了三届,观众数量年年上升,而今年的爱丁堡艺术节还特别推出了“聚焦中国”板块,进一步体现了英国乃至西方世界对中国文化的关注:“作为一个世界级的舞台,爱丁堡越来越欢迎中国的艺术家来这里展示中华优秀文化。来自全球的观众每年在爱丁堡能看到全球最好的艺术作品,也要看到中国最好的作品,这些作品不仅有传统的,也有现代的,才能全方位地展示中国。而京剧作为国粹,是最能表现中华传统文化的艺术形式之一。武汉京剧院是曾经拥有高盛麟、郭玉昆等众多名家的名团,也有很强的创新能力,这次演出准备得非常充分,通过演讲、中英文介绍和PPT展示等很多手段去帮助观众理解剧情,呈现非常完美。”

  【影响】 总领事、演出商被京剧“征服”

  当地时间8月16日下午,在世界第一个工业城市曼彻斯特,武汉京剧院成为第一个拜访中国驻曼彻斯特领馆的戏曲团队。在领馆的庭院里,武汉京剧院的演员们带来经典的《贵妃醉酒》《红桃山》《昭君出塞》等戏码,让数十位当地政商界嘉宾沉醉不已。

  中国驻曼彻斯特领事馆总领事孙大立,在武汉京剧院演员们的帮助下,画上了京剧最经典的“三块瓦”脸谱,穿上戏装扎上大靠,孙大立感叹:“原来戏曲还有这么多讲究!”孙大立认为,目前中英交流正处于深入发展的“黄金时代”,双方经济、文化方面的交流合作都不断增多。有着悠久历史又焕发着青春活力的武汉京剧院在此刻拜访曼彻斯特,用精彩的演出带来了武汉人民对曼彻斯特的友好情谊,也让英国人民体验到中国古老和现代交融的艺术,促进了中英友好交流。

  在伦敦,武汉京剧院一行还拜访了英中舞蹈和文化艺术联会,并和当地的多位演出商碰面。英中妇女商会会长袁军,热情地向武汉京剧院发出邀约:“在英国有不少京剧票友、戏迷,也有很多热爱京剧艺术的外国人,我们热忱地希望你们能把武汉的京剧、文化带到伦敦,让更多的英国观众领略国粹艺术的魅力。”

  【收获】 走出国门积累更多自信更多经验

  此次的英国之行,是武汉京剧院首次在国际重要的艺术节上亮相,也是剧院继2015、2016年连续两年赴美演出《三寸金莲》之后,再度将武汉京剧带出国门。武汉京剧院院长刘子微介绍,这些对外交流活动的持续举行,不仅增强了戏曲人的文化自信,也积累了对外文化交流的经验:“在国内,武汉京剧院连续排演了《吉庆街生活秀》《水上灯》《美丽人生》等多部反映现当代生活的作品,在继承传统的基础上大胆创新,在京剧界和观众中形成了口碑。但要走出国门,我们必须充分考虑到西方观众的需求和审美,精心选择剧目。之前两次美国演出,我们使用了视频介绍、中英文字幕。这次英国之行不仅戏码经典,在表演形式上也用了更多心思,如两个‘天女’、三个黄忠同台,力求给观众更好的视觉效果。演出前有关于京剧的演讲,演出中在中英文字幕基础上也增加了PPT展示,还邀请了学过京剧的英国主持人‘大牛’担任讲解,现场念出了‘贵妃’的四句定场诗,使得现场更加生动、活泼,取得了很好的效果。”而观众的肯定,也让演员们备受鼓舞。

  刘子微表示,今后武汉京剧院在推出创作剧目的同时,将继续致力于对外交流,将京剧的魅力和武汉的文化带给全球更多的观众。(特派记者王娟 发自英国)

  

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114051121527520