湖北频道>正文

上半年武汉单位GDP能耗继续下降 能源利用效率提高
2017-08-23 07:29:13 来源: 长江日报

  22日,记者从省统计局获悉,2017年上半年武汉市综合能源消费量加快增长,一、二、三产业及居民生活能耗全面上升,但由于能源利用效率提高、淘汰落后产能,全市单位万元地区生产总值能耗(单位GDP能耗)和单位规上工业增加值能耗两项指标继续下降,降幅分别为3.46%和0.31%。

  单位GDP能耗是衡量一个地区能源效率水平的重要指标,目前全国各地既要控制能源消费的总量,也要控制强度。城市经济要发展,一方面需要引进新的项目创造新的增长点;另一方面,绿色发展被摆在发展的首要位置,必须不断提升能源使用效率。今年6月,国家能源消费总量和强度“双控”及温室气体排放目标评价考核组在汉认为,武汉节能减碳取得了明显成效。去年武汉单位GDP能耗下降4.59%,全年能源消费增量指标还略有盈余。

  市统计局认为,目前技术节能空间有限,上半年七成工业产品能耗降低仅节省了0.05万吨标准煤。武汉加强节能,需要把行业节能作为突破口,通过淘汰落后产能、限制高能耗项目,促进经济转型升级发展绿色循环经济。(记者张隽玮)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114051121525919