湖北频道>正文

好消息!40天打通东湖绿道二期最后两公里
2017-08-22 09:24:34 来源: 长江日报

  既要确保今年12月28日东湖绿道二期如期建成开放,又要最大程度保护原生态环境,8月21日下午,东湖风景区召开“全力以赴决战决胜40天、打通东湖绿道二期最后两公里誓师大会”,东湖绿道二期建设“先头部队”各路负责人纷纷拿出看家本领加快进度,尽量给后期建设腾出更多的时间,以便将绿道二期打磨得更加精致。

  马鞍山南门驿站和停车场项目总占地面积37000多平方米,是东湖绿道二期建设中,目前唯一个地下二层停车场。据项目负责人介绍,地下建筑工程量大,占地苗木移栽量大,如按常规施工就近堆砌渣土,可能破坏更多的树木植被。目前施工车每天往返数次,将产生的堆砌物转移到一两公里以外的地方,暂时堆放,尽量减少需要移栽苗木的数量。同时开动脑筋,合理安排工序,交叉堆放,减少环境破坏。

  根据规划设计,马鞍山南门节点改建后,将比之前的南门大很多,地面绿地植被得以最大程度恢复,同时增设驿站、景观等,既保证景区公共设施的便利,同时更加美化环境。

  东湖风景区园林局负责人左晓华介绍,东湖绿道二期拆迁建设,景区内需要移栽12264棵苗木。可是夏季并不适合苗木移栽,今年又逢武汉持续高温,为保证工程进度,东湖园林专家们想尽办法,确保12264棵苗木移栽顺利存活,比如尽量就近迁移,增加苗木存活几率;为苗木搭建“乘凉棚”,减少太阳暴晒;给苗木打点滴,增加营养;给树木实施“截冠”手术,暂时裁剪树叶,减少水分蒸发。

  据了解,绿道二期东湖段总长69.18公里,是绿道一期工程全长的2.4倍;其中拆迁总面积9.57万方,为一期拆迁总量的2.5倍;共需征地1459亩,为一期征地面积7倍。截至21日,东湖风景区已累计移交施工断面66.74公里,占目标任务的96.47%。预征集体土地1382.06亩,占目标任务95.38%。(记者傅雪婴 通讯员彭冲)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114031121520650