湖北频道>正文

烈日下悟成长 湖北省大学生暑期躬行基层收获多
2017-08-22 08:50:29 来源: 湖北日报

  宣讲党史、教育帮扶、科技支农、传承文化……这个暑假,我省近4000支大中专学生暑期“三下乡”社会实践团队活跃山乡。

  他们,从象牙塔出发,满怀热忱,躬行基层。开学临近,陆续返校的他们,有着怎样的收获?

  乡镇变化的观察者——

  “美丽中国需要更多建设者”

  “四个全面”战略布局在基层如何回响?党的十八大以来,村民生活有着怎样的变化?

  8月初,团省委从全省55所大学中挑选98名学生干部,组成12支调研团队,进行2周的封闭式理论课程培训后,赴英山县、罗田县、孝昌县的12个乡镇,开展为期一周的实地调研。“基层党建抓得严,酒桌文化没看见。干部比干劲出实招,服务群众精力旺。”昨日,在孝昌县花园镇殷家墩社区调研时,汉口学院学生夏周志的笔记记了好几页,“前来办事的百姓,个个称赞办事方便。”

  “孝昌县的周巷镇,绿色转型动真格!”华中农业大学研一学子周俊介绍,该镇之前拥有18家碎石厂,产值达2亿多元。当一座座青山变秃山时,当地痛定思痛、壮士断腕,于今年4月关停所有碎石场,打造苗木、茶叶、油茶绿色产业“铁三角”,促进产业结构优化升级。

  “上面千根线,下头一根针,乡镇干部作风决定农村未来。”周俊在调研报告中写道:“美丽中国需要更多建设者,我愿成为其中一个。”

  深山夏令营的创办者——

  “梦想可以很小,也可以很大”

  “我要造好多好多的水火箭!让他们全飞上天!”当凯凯向小伙伴讲述自己的梦想时,望向天际的眼睛里闪着光亮。那是一个大山里的孩子对于知识的渴望。

  7月中旬,武汉理工大学“启智铸材—STEAM科普教育”暑期社会实践队来到保康县后坪镇,带来一堂堂生动有趣的科普教育课。“燃烧吧!水火箭”“神奇的水果电池”等多个实验,让孩子们大开眼界。“山里的梦,可以很小,也可以很大,播下梦想的种子是我们的责任。”实践队队员李泳兴说。

  700多公里外的另一座大山里,欢笑与感动同时上演。今年是华中农业大学“本禹志愿服务队”红杜鹃爱心社赴贵州支教的第15年,40多个“95后”来到贵州大方县猫场镇为民小学,举办乡村夏令营。“动物模仿秀”“圈外人体验”“挤眉弄眼”等游戏活动中,孩子们学会与同伴友好相处、自我表达。

  贵州、宁夏、甘肃;恩施、宜昌、十堰……上千支实践团队、上万名大学生走进大山,为深山儿童播种梦想,同他们一起成长。

  精准扶贫的践行者——

  “学以致用,以用促学”

  一路向西,调研甘肃境内丝路沿线地区的农产品现状,这是武汉纺织大学“青春护农”实践队30多名大学生的暑期足迹。

  “互联网在西部农村的普及率较低,农产品多以线下销售为主,销售情况不理想。”实践队负责人郭文璐说,西部地区的特色农产品一旦能在互联网线上打开销路,效益不可估量。借助实践队探索建立“农伴网”,在入户走访中,他们手把手教村民上网,将新技术带到西部农村。

  在恩施红土乡漆树坪村,武昌理工学院护理学院的7名大学生组成“天使之翼”爱心服务团队,开展健康宣教义诊活动。“学以致用,以用促学。”团队成员周梦莹说,他们给村民做身体检查、量血压、打针,开展健康预防知识宣讲,非常受欢迎。

  “用脚步丈量梦想,把青春融进祖国,为人民奉献。”团省委学校部部长徐本禹表示,未来,一年一度的暑期社会实践活动,将以更新颖的主题和形式,紧跟时代步伐,吸引更多大学生参与其中,共同成长。(记者 彭小萍 通讯员 郎坤 胡志勇)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121520638