湖北频道>正文

江城老字号从“卖产品”到“卖情怀”不服“老”不啃“老”
2017-08-22 07:43:12 来源: 湖北日报

  18日,武汉市江岸区铭新街一栋老房子内,一场属于年轻人的沙龙正在举行。一群80后、90后年轻人,品尝汪玉霞糕点、喝儿时口味的汽水、玩洋画,尽情释放怀旧情绪,享受精致慢生活。

  这场沙龙,由江岸区一家名叫“铭十九生活方式体验店”的文创企业和老字号汪玉霞合办。已走过278个春秋的汪玉霞,如今重新架构并寻找定位。“等客上门”,是老字号的传统销售模式。“铭十九”将汪玉霞糕点打造成文化符号,代表一种怀旧的生活方式,并通过沙龙筛选出具有相同消费倾向的年轻顾客,最终借助微信平台实现精准营销。

  沙龙持续一天,累计吸引上千人参加,售出近百份汪玉霞糕点和2万多瓶某老品牌汽水。此次沙龙的参与者,也成了汪玉霞今后的重点营销对象。

  这并非汪玉霞与“铭十九”的首次牵手。

  月饼,一直是汪玉霞的拳头产品,近年来销售却始终不温不火。去年8月,网上突然兴起一股调侃五仁月饼的浪潮,甚至有网友给五仁月饼贴上“整人专用”的标签。“铭十九”敏锐抓住网络热点,用“舌尖上的中国”式的拍摄技法,录制汪玉霞老师傅手工制作五仁月饼的全过程。

  视频挂上网后,不到一个月,1000多份手工制作的汪玉霞五仁月饼被抢购一空,买家几乎全是年轻人。

  此前,“铭十九”还尝试以羊毛毡作为基础材料,将传统汉绣作品制成手机壳、鼠标垫、IPAD包等潮品,收获市场好评。“铭十九”创始人金亚雯说,未来,希望能和更多的武汉老字号企业合作,用全新的营销理念为老字号注入新活力。

  让思想跟得上脚步

  统计数据显示,到2016年,武汉尚有57家老字号企业。从资金投入来看,这些老字号企业大多重视扩大门店,而市场推广、品牌宣传的费用普遍占比较少。门店装修在变,经营理念却没跟上时代脚步。

  汪玉霞负责人麦一清认为,老字号曾经的红火,是建立在市场供给不充足的大前提下,那时,广大消费者更关心产品本身的质量、口味等因素。如今,市场供给普遍过剩,消费者尤其是年轻人更关注产品的文化内涵、品牌价值及其代表的生活方式。老字号的经营理念应与时代合拍,否则难以跳出市场局限,只能“啃老本”。

  老字号的发展,产品制作工艺的传承与创新不可轻忽,但同样重要的是如何转变思维,从品质升级到文化升级,用全新的营销理念,提升“供给侧”。汪玉霞与“铭十九”牵手,提供了一个可供借鉴的范本。(记者 王成龙)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011100001121519668