湖北频道>正文

镜鉴常在警钟长鸣 湖北抓实警示教育筑牢思想防线
2017-08-21 18:33:35 来源: 湖北日报

  前不久,在全省党风廉政警示教育电视电话会上,因受到强大震慑和深刻教育,参会的恩施州委某处级干部现场向州纪委领导交代自己曾收受建筑老板现金的违纪问题,并于当天向州纪委上交现金35万元。“‘只要收了老板的钱,老板早晚有一天会把事情说出来’,我听了警示教育片中这句话,深受触动。”他交代问题时说。

  一起案例就是一记警钟。党的十八大以来,省委、省纪委高度重视抓早抓小抓预防,全省各地各部门开展警示教育已是常态。

  用活资源,开展多种形式警示教育

  省纪委认真落实中央纪委和省委要求,充分运用执纪审查成果,突出纪检监察工作特色,开展多种形式的警示教育。

  5年来,省纪委选择典型案例组织拍摄了《贪途欲海无归路》等5部警示教育片,全省党员干部近500万人观看。省纪委每年汇编一本《违纪人员忏悔材料摘录》,用以教育广大党员干部。编印《违反中央八项规定精神典型案例分析》,下发全省党员干部学习。

  “我没有珍惜组织对我的关怀,辜负了组织的期望。我来到曾经工作过的地方,希望用自己的反面事例给大家一个警示,一定要遵纪守法,千万不能有侥幸心理。”近日,因违反廉洁纪律受到开除党籍处分的鄂州市三江港新区某局原党总支书记、局长陈某,主动要求在鄂州市纪委召开的“以案说纪”警示教育大会上现身说纪,表达内心的忏悔和愧疚,为会上320名党员干部敲响了警钟。

  经过5年努力,省纪委已把警示教育打造成一项系统工程。前期,观看警示教育片、忏悔录,参观警示教育基地、警示教育展览,听取现身说纪等一系列活动次第展开。后期,召开专题民主生活会、组织开展讨论、撰写心得体会等,深化教育效果。

  在这项系统工程中,警示教育基地起到了重要作用。省纪委牵头省直多个部门联合命名了16个反腐倡廉警示教育基地,各地也自建警示教育基地,形成警示教育基地网络。省纪委监察厅网站和各市、县纪委网站被打造成网上警示教育基地。

  抓住关键,警示教育贯穿干部成长全过程

  省纪委紧紧抓住党政主职领导干部、关键领域和重点岗位中层干部、初任公务员以及领导干部家属这4类群体,将警示教育贯穿领导干部成长全过程。

  抓“关键少数”。每年举办省直和各级党政主职干部廉政教育培训班,每年组织新任厅级干部专题廉政培训,开展以警示教育为主要内容的“套餐式教育”。

  抓关键岗位。每年组织省直百余家单位关键领域和重点岗位的近千名处长,到法院旁听贪腐案件的庭审。5月,省直机关纪工委组织省直99家单位关键领域和重点岗位的260名处长,旁听了省直某单位原副厅级领导干部冯某的庭审。

  抓关键环节。连续5年举办新录用省直机关公务员廉政教育专题培训班。

  抓家风建设。省纪委、省妇联坚持举办省直单位领导干部家庭助廉座谈会,引导领导干部的家属们当好“廉内助”。

  5年来,全省共有2.5万余名初任公务员、3.5万余名关键领域和重点岗位中层干部、2万余名领导干部家属接受了警示教育。

  经受洗礼,一些党员干部主动说明问题

  通过广泛、深入、持久的警示教育,全省广大党员干部的心灵受到了洗礼。

  接受警示教育后,省教育厅所属事业单位副处级干部高某主动向组织说明其持有公司股份的情况。该同志真诚反省:“我作为一名老党员和领导干部,在政治上、思想上放松了对自己的要求,对党没有做到襟怀坦荡,有所隐瞒,违反了党章的要求,违反了廉洁自律准则,真诚接受组织对我的教育处理。”目前,该线索已移交省纪委驻省教育厅纪检组处理。

  省发改委投资处处长鲁宇清参加了现场旁听职务犯罪庭审活动后深有感触:“领导干部要行有所止,管住自己的私欲,懂得及时止步。”

  警示教育还激发了广大党员干部干事创业的热情。大家纷纷表示,不负党和人民的重托,努力做出经得起人民检验的实绩。( 记者 杨宏斌 通讯员 宋乐静 实习生 徐子微)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。
  • 关注新华网公众号

  • 下载新华炫闻客户端

分享至手机

010070040010000000000000011114011121518800