湖北频道>正文

纪念“东湖的女儿”周小燕诞辰100周年 武汉系列活动8月28日启动
2017-08-21 09:16:47 来源: 武汉晚报

  “永远的周小燕”——纪念周小燕诞辰100周年新闻通气会,昨天上午在汉阳文化创意产业园知音书院举行,“永远的周小燕”武汉系列纪念活动宣布于8月28日正式启动。

  出身名门,从小在东湖长大,周小燕被武汉人称作“东湖的女儿”。1917年8月28日,周小燕出生在武汉的一个工商世家。父亲周苍柏,是中国第一代银行家。1929年,周苍柏自费在东湖西岸兴建了“海光农圃”。解放后,他主动将“海光农圃”献给国家,这就是东湖风景区的前身。

  周小燕从小就在“海光农圃”长大。18岁时,她考取上海的国立音乐专科学校声乐专业。1937年,她在长江边上演唱《长城谣》,感动了无数抗日志士。1945年,她在巴黎以清唱剧形式演出齐尔品歌剧《蚌壳》一举成名,被誉为“中国之莺”。回国后,她一直致力于声乐教学,培养了众多的歌唱家和艺术人才。去年3月,周小燕走完了她近一个世纪的音乐人生,在上海去世。

  为纪念这位成长于武汉的人民艺术家,武汉市举办“永远的周小燕”——纪念周小燕诞辰100周年系列活动。8月28日,将在武汉市文学艺术界联合会美术馆举办纪念周小燕诞辰100周年书画摄影展;8月31日在琴台音乐厅举办纪念周小燕诞辰100周年音乐会,周小燕的学生廖昌永、魏松、张建一、顾平、陈建彬、万山红、杨小勇、方琼、陈剑波、李秀英、于冠群等二十余名知名歌唱家和钢琴家韦福根、冯佳音组成超强阵容,同唱《长江谣》;9月1日在东湖周苍柏纪念馆举办纪念周小燕诞辰100周年“燕回东湖”放歌汇,借此让周小燕先生的三代学生和周小燕先生的追随者共同缅怀先生;随后还将举办《永远的周小燕》纪录片拍摄座谈会,以纪念周小燕及其父亲身上永不泯灭的民族大义与家国之梦的精神。

  周小燕的堂妹俞良玉昨天也出席了现场的发布会。她介绍,周小燕的人生,谱写了一曲优美的旋律。“姐姐越老后,对武汉的情结就越深,晚年也非常想念武汉、想念东湖。我们在上海聚会,她都跟着我们重拾武汉话,还跟着我学说‘信邪’等一些新词,觉得这样蛮好玩。”

  俞良玉透露,周小燕生前有两大愿望,一是把中国歌剧搬上国际舞台,二是将高雅艺术普及至祖国边远贫困的乡村。现在,周小燕创立的祥燕基金,仍旧在致力于艺术教育的普及和发展,对全国多个贫困地区有艺术追求的困难学生给予资助和鼓励。(记者黄丽娟 通讯员顿语眉)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 武汉晚报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121514664