湖北频道>正文

接得上地气 耐得住寂寞 安陆文学创作成果斐然
2017-08-21 08:30:50 来源: 湖北日报

  18日晚,台灯下,手指在键盘上飞舞,安陆作协副主席朱绍斌的长篇小说《盛唐李白系列》第二部《逐梦长安》已创作过半。去年,这部作品被列为省委宣传部文艺作品扶持项目,第一部《荆楚放歌》已创作完毕,第3部将于明年完成。

  当前快餐文化流行的背景下,安陆出现了一批拒绝浮躁的作家群体,他们扎根现实土壤,接得上地气,耐得住寂寞,创作出了有筋骨、有道德、有温度的文艺作品。

  上月中旬,坚持农村题材创作的安陆知名作家曹军庆,凭借刊发于《滇池》文学杂志的短篇小说组合《有没有一只着了火的鸟》《煤球往事》,将13届滇池文学奖小说奖收入囊中。此前,他在《中国作家》《长江文艺》《小说月刊》等刊物发表大量中短篇小说,先后斩获屈原文艺奖、湖北文学奖、储吉旺文学奖年度大奖、《十月》文学奖等,并加入中国作家协会,著名作家刘富道称其为“小地方的高人”。

  安陆作协名誉主席赵金禾在杂文、散文、小说、报告文学等创作方面都有较高造诣。50岁后开始集中精力写中篇小说,发表的11部中篇小说,有6部刊发在著名文学刊物头条,其中《人民文学》两个头条,小说《学习》让他蜚声文坛,《人民文学》称赵金禾是“播撒阳光”的作家;

  在赵金禾、曹军庆的带动下,以高林、马虹、徐晟等为代表的散文创作群体,以蒋红平、吴炬、蒋毅为代表的诗歌群体,以朱绍斌、彭庆波、王家永为代表的小说创作群体,以徐绪发、张世鑫为代表的评论创作群体集体崛起,他们创作的大量诗歌、散文、小说、杂文、报告文学在《人民文学》《中国作家》《散文选刊》《长江文艺》《天涯》《十月》等国内知名刊物发表,屡次斩获国内文学大奖。

  安陆市结合“文化旅游名城”建设,充分挖掘“李白”等本土文化资源和乡土元素,成功举办两届全国散文诗歌大赛,创办了素有安陆作家摇篮之称的《太白风》杂志,市财政每年单列300万元文化发展基金,引导和扶持现实主义文艺项目,并争取项目扶持,形成浓厚的文学创作氛围。目前,该市本土作家群体已发展至300多人,涵盖机关干部、企业管理人员、教师、农民工等多个领域。(通讯员 朱辉)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121513873