湖北频道>正文

公园大课堂连开7场 孩子们学古人“复印”摩崖石刻
2017-08-21 07:19:17 来源: 长江日报

20日,小朋友们在龟山学习制作拓片 记者许魏巍 摄

  在公园里,可以寻找摩崖石刻,学古人“复印”;可以寻找草丛精灵,走进千奇百怪的昆虫“表演圈”;可以亲手做一个植物香囊;可以亲眼观察一盆“食肉植物”;还可以走进荷花池,触摸摇曳多姿的水生植物……上周末,武汉7家公园举行7场新颖有趣的“公园大课堂”活动,吸引了上百个亲子家庭参与。

  20日,由市园林和林业局与长江日报联办的大型年度公益科普活动——“公园大课堂”走进汉阳龟山,20多个亲子家庭聚集在“大别山”摩崖石刻旁,听家乡历史故事,再跟着武汉民间学者严涛做拓片,将古墙砖上的刻字拓印到宣纸上,效仿古代文人墨客的“复印”手法。

  龟山又名大别山。清朝嘉庆年间,文人将“大别山”3个字刻在龟山朝北的崖面上。为什么古人要将字刻在山上?严涛解释,这是为了保留名人的手书字体,以昭示后人;在山中采石过于麻烦,索性刻在山崖上。手书字体还能刻在金属上。古人把这种拓印方式叫作“摩崖金石”。

  最受孩子们欢迎的是人人动手拓印环节。20多名小学生被分成三组,每组拿到一块刻有文字的古砖,大家一起动手将文字拓印在宣纸上。共分成五步:清水洗砖体有字的一面,砖面附上一张宣纸,在宣纸上涂抹白芨水以增加砖与纸的黏性,用刷子反复扫纸面直到字体清晰印在纸上,宣纸上墨晾晒完成。

  来自光谷第一小学四年级的东楚涵说:“我在操作中发现,拓印一定要控制好水和墨的含量。我很喜欢今天的大课堂。”

  20日下午,月湖风景区则开展了一场名为《那些有趣的昆虫行为》的科普讲座。蜘蛛和蜈蚣是不是昆虫?哪种昆虫是人气最高的“夏日歌手”?武汉大学行为生态学博士唐施翼用他的观察经历,带领40多名小学生走进五彩斑斓的昆虫世界。白天听完讲座后,唐施翼和昆虫专家董立坤分别带领孩子们夜访龟山和月湖,听昆虫鸣叫,并捕捉昆虫。

  上周末,“公园大课堂”还在菱角湖公园举行了“学做植物香囊”活动,在硚口公园带小学生们认识“食肉植物”并做盆栽,在武昌公园开设了安全游泳讲座,在常青公园开展“学做叶脉书签”活动。另外,在科普公园,15名小学生跟着植物专家潘宜平走进池水,认识常见的水生植物。

  “公园大课堂”是在公园场景中分享自然知识、鼓励亲子互动、深读城市的公益平台,市民可关注“武汉公园客”微信平台,查看每周最新活动介绍;或者加入“最炫公园客”QQ群(群号182306406),直接向群主报名参与活动。(记者郭可滢 通讯员罗倩 胡云松)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121513153