湖北频道>正文

武汉餐馆禁止加工经营野生河豚 市民若发现可拨打12345举报
2017-08-21 07:19:17 来源: 长江日报

  市食品药品监督管理局20日发布规定:严禁任何餐饮服务单位加工经营野生河豚。监管部门将对违法违规经营者严厉查处,涉嫌犯罪的将依法移交公安机关追究刑事责任。

  市食品药品监管局相关负责人介绍,河豚又名河鲀,各地均有吃河豚导致中毒甚至死亡的案例发生。因此,要加强对河豚经营的监督管理。市民若发现有餐馆违规经营,请及时拨打12345向监管部门举报。

  河豚在我国沿海各地及长江下游均有出产,属无鳞鱼的一种,在淡水、海水中均能生存。河豚加工不当,可引起中毒甚至死亡。目前,河豚毒素中毒尚无特效解毒药。

  监管部门介绍,按国家有关部门规定,只有经专业协会审核的养殖河豚加工企业,按严格加工技术要求去除了有毒部位和毒素的河豚可食部位,经检验合格后并附有合格证方可上市销售。各类餐饮服务企业在采购这些允许上市销售的河豚加工产品时,都必须严格执行进货查验记录制度,认真查验产品包装标签内容,同时要索取同批次的产品检验合格证明。

  链接>>>

  河豚毒素中毒症状

  河豚毒素可直接作用于胃肠道,引起局部刺激作用;河豚毒素还可使神经传导阻断,呈麻痹状态。河豚毒素中毒的特点是发病急速而剧烈,潜伏期短,一般在食后10分钟至3小时。起初感觉手指、口唇、舌头有刺痛,然后出现恶心、呕吐、腹痛等症状,同时伴有四肢无力、发冷、眩晕以及口唇、手指和脚趾末端知觉麻痹。重者瞳孔及角膜反射消失、四肢肌肉麻痹。死亡通常发生在发病后4至6小时,最快仅一个半小时。(通讯员王晴)

(责任编辑: 张潘)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121513146