湖北频道>正文

武汉航运交易所综合物流信息平台18日正式上线
2017-08-19 11:37:15 来源: 湖北日报

  昨日,武汉航运交易所综合物流信息平台正式上线,同期诞生国内首个基于区块链技术的水路运输电子合同。凭此合同,航运企业一成交就可在该平台上申请金融贷款,堪称汉版航运“蚂蚁金服”。

  据介绍,该平台在全国水运界首次实现了航运交易的全流程电子化,船东、船公司、货主、码头等航运主体的信息发布、交易撮合、电子合同签约、支付、结算、保险等交易环节均可在该平台上完成。这一功能可有效解决长江航运市场一直存在船货信息不对称、结算不及时、交易不透明等问题。“以前运一批钢材到武汉后,回程无货可运,只能空船,成本很高”,一家散货船东介绍,“现在通过新平台,打开手机就能看到周边有多少货源,就像货运版的顺风车。”

  同时,航运各方一旦成交,平台将利用区块链技术“去中心化”的特点,一键生成不可篡改的电子合同。有了这份电子合同,各方交易行为有迹可循,且具有法律效力并获金融机构认可,可凭该合同向金融机构申请贷款。

  武汉航交所负责人苏建国介绍,该平台在国内创下“两项第一”,一是全国首家支持全流程线上操作的航运交易平台,二是首创具有法律效力的水路运输电子合同,“这些都是航交所集聚航运要素、规范航运交易行为,推动航运市场持续、健康发展的集中体现。”(记者成熔兴、实习生杨雪玲、通讯员董园园)

(责任编辑: 陈剑)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114031121508531