湖北频道>正文

湖北黄州清理“三资” 查出8000万村级虚假债务
2017-08-18 10:55:44 来源: 湖北日报

  村里有多少资源?每笔开支用在哪里?黄州区对137个村(社区)启动“三资”清理工作。15日该区发布的通报显示,截止7月20日,清出村级虚假债务8136.9万元,增加集体资产7483.36万元,查实387笔不合规支出1765.38万元,收回村干部乱开支69.56万元。

  黄州区农村集体经济底子薄,过去“三资”只查不清,存在资产资源使用不透明、集体资产资源被侵占、流失等群众反映的突出问题。据统计,去年,黄州区涉农信访案件中反映资产、资源、资金“三资”问题的占60%以上,成为村级矛盾焦点。

  该区纪委书记何志春介绍,为解决村集体资产“家底不清”“监管缺位”“没钱办事”问题,从源头上遏制住‘小贪小腐’滋生,黄州区成立137个清理小组,做到资产资源村村过筛、合同文书份份把关、集体收入笔笔对账,将每个村集体资产资源“家底”情况发放到每家每户,公布举报电话,接受群众监督。

  要“清”更要“理”。黄州区的做法是,个人抢占的,坚决予以收回,追缴欠款租金,并公开招标租赁;对合同格式不规范、租金不合理的,修改完善合同格式条款,根据市场价格适当提高租金;对荒废闲置的资产资源,盘活用好,提高资源使用效率。 (记者柯利华、通讯员胡蓉)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121504297