湖北频道>正文

中国地质大学科研成果突破稀土冶炼生态瓶颈
2017-08-18 10:52:16 来源: 湖北日报

  稀土是发展高新技术、国防尖端技术、改造传统产业不可或缺的战略资源,但稀土提取过程中资源流失导致的利用率低和环境污染问题,成为制约稀土产业发展的瓶颈。昨从中国地质大学(武汉)获悉,这一难题被该校材料与化学学院教授严春杰团队成功破解。该团队承担的《离子交换技术在稀土选冶废液中的应用研究》,近日获国土资源公益性行业科研专项2017年度十大优秀成果。

  严春杰教授介绍,在稀土冶炼分离过程中,现有的钠皂工艺产品,纯度无法提升,导致设备被腐蚀灼烧。使用氨水皂化可以有效防止这些问题的产生,但会造成废水中氨氮含量高,对矿区周边流域地下水和下游地表水的水质造成重大影响。《离子交换技术在稀土选冶废液中的应用研究》项目,正是针对现实需求,完善稀土选冶废液处理的理论方法和技术体系,可使每吨冶炼原矿增收24千克稀土氧化物,提高稀土回收率2.6 %,节省氨水采购费用1800元/吨,经济效益显著。

  该项目已于2016年在广东省德庆县建成了稀土冶炼氨皂工艺废液处理示范工程,实现了稀土回收及氨氮达标排放,为稀土行业清洁生产和节能减排提供了新方法。 (记者海冰、通讯员陈华文、周森)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121504277