湖北频道>正文

咸宁旅游客运市场运力不足"喊渴" 独家经营为哪般
2017-08-18 10:30:07 来源: 湖北日报

  咸宁旅游客运市场运力不足“喊渴”,而运管部门却以市场供大于求、安全问题等为由,不批准其他经营主体进入。15日,咸宁市第五期电视问政曝光了这一怪事。

  短片显示,今年2月,湖北万通缘公司向咸宁市交通运输局道路运输管理处提出道路客运(包车、旅游)经营许可申请。4月,该运管处以“安全生产管理制度不健全,道路客运市场供求矛盾突出”为由,否决了这一申请。万通缘公司相关负责人很无奈:“我们投资七八百万元,投入了大量的人力、物力。然而到现在申请还没办下来!”另一家枫丹公司也曾申请旅游客运资质,同样也被挡在门外。目前咸宁旅游客运市场只有湖北咸运集团独家经营。

  是当地旅游客运市场饱和了吗?2016年咸宁市接待游客量4750万人次,在全省市州排第五,但在全省市州旅游汽车公司数量排行中,咸宁仅有1家而垫底。众多旅行社反映,每到旺季,咸宁本地无车可租,只能从武汉租车。市场供大于求之说难以成立。

  是旅游客运安全标准很高吗?该市政府法制办介绍,安全标准并非高不可攀,企业依法制定相关安全制度,要求职工依规而行,即可达到审核要求。

  这一市场怪相缘何出现?在电视问政现场,该市交通运输局一副局长坦言:“咸运集团是局二级单位。”也就是说,该市运管处与咸运集团同属市交通运输局旗下,却分别成了“裁判员”和“运动员”。

  咸运集团独家经营,让不少旅行社反映强烈:不仅价格高,且服务不到位。当电视问政屏幕显示“评议不满意率65.88%”时,台下罕见地爆发掌声。

  2016年10月,《咸宁市建设首批国家级旅游业改革创新先行区实施方案》印发,提出推进旅游交通投资多元化,新培育3-5家旅游交通市场主体,要求2018年6月前达成目标。但时至今日,尚无新增市场主体获批。对此,湖北科技学院副教授王孝才评价,运管部门对市政府的决议充耳不闻,坐等企业上报,没有主动给予必要指导。

  据悉,16日上午,咸宁市交通运输局已就此召开紧急会议,提出整改举措:优化服务,对初步具备条件的旅游运输企业进行指导、帮助早日达到行业许可标准,对已达到行业标准的企业加快办理审批手续,在规定时间内重点培育2-3家旅游客运企业。 (记者区玉)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121504011