湖北频道>正文

襄阳市化解逾七成信访积案 “坚冰”缘何融化?
2017-08-18 09:55:27 来源: 湖北日报

  枣阳金华世纪广场商户息诉罢访、襄州紫荆花园上百业主问题得到解决、樊城奔泰阳光城上访10年的办证等问题化解……15日从襄阳市信访局获悉,该市以领导包保等措施强力攻坚信访积案,已有逾七成积案得到妥善解决。

  今年3月,襄阳市启动信访积案攻坚专项行动,446件积案建立了工作台账,并明确由市、县领导干部包保负责,采取信访听证、专项资助、律师参与、第三方评议等方法推动落实。市信访部门每月给包保积案的各级领导发送一份提醒函,直到结清销号。督查中凡是工作不力、化解不够的,直接通报给市委主要领导。

  襄州紫荆花园上百业主因房产不能办证,曾多次大规模上访堵路。襄阳市主要领导包保这一案件后,坚持“新官要理旧账”,尊重和履行10多年前与企业签订的投资协议,筹措1200多万元解决涉事企业垫付的基础设施款项,给小区业主吃了“定心丸”。

  至上月底,襄阳市共计化解信访积案318件,化解率达71.3%。此外,各县市区还自行排查信访积案596件,已化解451件,化解率达75.7%。 (记者夏永辉、通讯员牛泰、谷来)

    相关链接

“坚冰”缘何融化

    “大家满意,自然不上访了”

    “当时气味熏人,污水都流到田里了。”昨日,宜城市小河镇联盟村村民周天书说,以前上访就是因为村养猪场随意排污,臭气熏天让大家受不了。

    2016年9月起,周天书等12人集体赴襄阳上访。今年4月,该案被列为襄阳市“四大家”领导督办案件,督办领导为市委常委、组织部部长成佳刚。

    接到任务后,成佳刚多次深入到联盟村。经综合研判,市县镇村四级干部敲定了整治方案:一是向养殖户宣传政府划分畜禽养殖区域的依据、原则、类型和范围;二是对村庄内的环境进行彻底整治;三是对禁养区24小时监控,“只减存量,不添增量”。“责任方投资40多万元整治环境,400米的排放明沟全部埋设涵管。”周天书告诉记者,村里的环境确实变了,大家满意,自然不上访了。

    【点评】解决好信访积案,关键是各级领导干部沉到基层,深入了解群众疾苦,切实解决实际问题。

    “不可能”变成了可能

    今年4月,谷城县南河镇一间会议室内,白水峪村村民梁开银与23名亲戚签订了一份特殊的分配协议,自己也在息访承诺书上签字。

    2013年9月5日,梁开银的堂弟梁开明因工伤死亡,工亡保险金达50余万元,但梁开明未婚,无子女,无兄弟姐妹,父母、祖父母及外祖父母均已去世。从法律上讲,无人可继承保险金。“多年以来,堂弟都是跟我生活,由我照顾的!”梁开银开始赴县市上访,要求继承保险金。

    面对这个“合情不合法”的棘手问题,谷城县信访干部走村入户,摸清了梁开明的所有亲属关系。33位村民均按手印证明:梁开明是在梁开银家中长大的。

    今年4月29日,在信访干部的主持下,梁开银和23名亲戚达成协议,由他来主导分配工亡保险金。

    5月19日,谷城县人社局将工亡保险金拨付到位,这起跨时4年的信访案终于画上了句号。

    【点评】一些信访问题情况特殊,按一般思路无法解决。但在法律许可的范围内,运用创新的思维,“法理结合”,往往会找到好的解决方法。

    “老上访户”开起豆腐作坊

    “开华,豆腐卖得咋样?”

    13日,南漳县政法委纪委书记张家元,来到武安镇居民鞠开华家。“卖得好,都是扶贫干部帮我找的销路。”鞠开华乐得合不拢嘴。

    鞠开华的日子越过越好,可此前他是一名“老上访户”。

    今年38岁的鞠开华,19岁就去了广东惠州博罗县打工。2012年5月,因感情纠葛被人捅伤,伤残程度达五级。直至今日,嫌疑人还未落网。

    2013年开始,鞠开华以“伤残后找不到工作、生活陷入困顿”为由,赴惠州、广州、北京等地上访70余次。

    去年以来,南漳县成立了工作专班,在博罗县帮鞠开华争取了8万元困难救助金;同时,结合精准扶贫工作,支持他开了个豆腐作坊,解决了其后续工作生活问题。

    【点评】多数上访户生活困难。相关部门以追根溯源的负责精神,真心帮扶,让他们重树生活信心,社会更和谐。(记者 夏永辉 通讯员 何维国 魏祖华)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121503597