湖北频道>正文

原料优势转化为产品优势 湖北茶“震撼”香港茶展
2017-08-18 09:46:36 来源: 湖北日报

  “真没想到,这个茶叶是你们自己做出来的。”天坛摩洛哥有限公司主席裴文义端详着手中的茶,难以置信。

  这是昨日香港国际茶叶展览会上的一幕。裴文义盛赞的茶来自湖北中兴食品有限公司。

  裴文义从事茶叶贸易多年,目前主要往返香港与摩洛哥。在湖北中兴食品有限公司副总经理胡伟伟看来,裴文义的惊讶不足为奇。以往,无论是国内市场还是国际市场,“湖北茶”都有些尴尬。

  市场对中国茶的认知,最熟悉的是浙江、福建等省份,如果再多一点,会知道安徽、云南等地也产茶。“最初到国际市场推销公司产品时,遇到最多的问题是,湖北也产茶?”胡伟伟说,湖北的茶叶,常常被浙江、福建等地收购后做成品牌茶销售。

  没有市场就没有动力做好产品,而没有好的产品更不会有市场。胡伟伟说,湖北茶企容易陷入这样的死循环。

  裴文义和胡伟伟四年前相识,最早在摩洛哥茶叶展销会上接触时,裴文义看过湖北茶企展销的产品,他断定“湖北做不了好茶”。四年不见,湖北茶的变化让他“震撼”。

  在香港会展中心5楼同一个展厅内,有来自全球各地的制茶企业,韩国、日本、印度等悉数到场,国内浙江、福建、云南、湖南、安徽等地更是无一缺席,白热化的竞争中,湖北茶的出路在哪里?“湖北茶叶种植面积大,产量高,也具有价格优势。原料优势一定要保住,在此基础上,将原料优势转化为产品优势。”胡伟伟说,产品质量是品牌的基础,要想品牌叫得响,产品过硬是关键。

  中兴公司憋足劲,“死磕”产品质量。如今,公司80%的产品出口,销售区域辐射欧洲、非洲、中东等19个国家。去年销售收入3100万美元,今年预计实现4000万美元,其出口额占全省茶叶出口的40%。“仅上午就谈了4位客户,初步达成合作意向。”胡伟伟说,有了好的产品,借助好的平台,湖北茶叶势必远离尴尬。(记者 张茜)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121503469