湖北频道>正文

武汉九部门联手监管网络市场 打击网络违法行为
2017-08-18 07:53:43 来源: 湖北日报

  武汉监管网络市场将聚指成拳。昨日,武汉市工商局、网信办、公安局等9个部门,首次召开网络市场监管部门联席会议,商议、健全多部门联合监管网络市场的合作机制,优化监管效果,消除监管盲区。

  去年,武汉全市电子商务交易额达5193亿元,同比增长26.37%;网络零售额1056亿元,同比增长34.11%,但刷订单、网络欺诈、网络传销等问题愈演愈烈。上半年,武汉网络消费投诉量达8044件,同比增长96.34%。业内人士指出,由于网络市场活动跨地域、跨行业、跨部门,仅靠一个部门单打独斗难以有效监管。

  为破解监管难题,武汉市建立网络市场监管部门联席会议制度。联席会议每年召开一至两次例会,且不定期组织全体或部分成员单位举行联络员会议。联席会议成员单位,将围绕联合监管、联合巡查建立常态化机制,针对监管中的重大问题,将联合进行调研、检查、督查、行政约谈和行政告诫等,增强监管合力。

  目前,该市已联合开展2017网络市场监管专项行动,联合整治倒卖个人信息、网络传销、虚假违法广告等一批消费者深恶痛绝的网络市场顽疾。(记者王成龙、通讯员张兴)

(责任编辑: 余凌云)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114021121501691