农行湖北分行着力服务县域旅游 助推湖北旅游发展
2017-08-17 17:21:10 来源: 新华网

  近年来,湖北省县域旅游呈井喷式发展,已成为带动湖北旅游发展的强劲引擎。中国农业银行湖北省分行(以下简称“农行湖北分行”)全面对接县域旅游金融服务工作,在同业率先推出全省农行“为旅加油”县域旅游专项营销活动,县域旅游支持力度持续扩大。

  在“十三五”期间,农行湖北分行先后与省旅游局、鄂旅投等签订了全面战略合作协议,全面搭建政银企三方合作平台,建立县域旅游重点项目库,不断拓宽县域旅游客户的金融覆盖面。农行湖北分行相关负责人介绍,农行将在五年内向鄂旅投提供不低于300亿元意向授信额度,用于支持旅游景区、城镇化等建设,助推湖北旅游再上新台阶。到2017上半年,农行湖北分行县域旅游行业贷款累计投放46亿元,比年初增长7.3亿元,贷款增量位居全国农行前三甲。

  针对湖北省县域旅游资源禀赋差异较大的现状,农行湖北分行明确了“突出重点区域、突出重点项目、突出重点产品”的发展定位。以大别山、武陵山、幕阜山在湖北境内的核心景区建设为重点区域,累计支持旅游项目12个,投放贷款29亿元,充分满足湖北省重点旅游项目的建设资金需求。同时,全方位、多层次对全省128个4A级及以上景区、55个2017年优选旅游项目进行广覆盖金融支持。

  农行湖北分行还大力延伸产业链条,围绕景区及周边各类经营主体金融需求,实施定向、定点创新突破。在AAAAA级景区长阳清江画廊景区周边,为实现旅游富民,当地农行对周边农家乐支持35户,累计发放贷款2050万元,帮助农户收入户均增收5万元以上。

  为满足旅游行业客户多元化的金融需求,农行湖北分行不断创新旅游金融服务,打造农行县域旅游金融服务品牌。

  在金融产品创新上,主动对接客户个性化融资需求,成功为鄂旅投办理6.38亿元产业基金业务。同时,还以政府购买服务项目融资方式对6个旅游项目授信近16亿元。在贷款担保方式上,积极破解抵质押资产融资难题,独家推出以景区索道经营权为质押担保的贷款产品,向湖北武当山太和索道等公司授信近2亿元。在金融服务模式上,农行湖北分行创新推出了“兴镇贷”特色小镇贷款,对红安七里坪、宜昌龙泉古镇等特色小镇重点帮扶,优先支持。(陈明、李翀)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011100001121500252