湖北频道>正文

鄂港经贸合作洽谈会举行 20个重点项目集中签约
2017-08-17 09:00:40 来源: 湖北日报

  16日,2017鄂港经贸合作洽谈暨中国(湖北)自由贸易试验区推介会在香港会展中心举行,20个鄂港经贸合作重点项目集中签约,湖北自贸区首次在鄂港经贸活动上作整体推介。

  省委副书记、省长王晓东,中央人民政府驻香港联络办副主任仇鸿,香港贸易发展局总裁方舜文,华润集团总经理罗熹,副省长童道驰参加活动。

  此次经贸活动,湖北共推介282个优质项目,涉及新能源、电子信息、生物医药、食品、物流等多个产业领域。签约仪式上,一批有助于我省经济转型升级的项目签约落地,总投资金额1063亿元。如,世茂集团将在武汉市蔡甸区投资80亿元,建设世茂嘉年华项目,包含室内主题乐园、商业街、酒店等现代服务业功能。武汉红人实业集团股份有限公司与英皇集团共同打造钟表珠宝华中区交易总部,将投资160亿元打造集演艺、影视、娱乐、文化旅游等功能为一体的文化旅游产业城。华润电力控股有限公司将在枣阳投资12亿元,开发风力发电项目。天豪数码通信有限公司将在宜昌建设天豪智能终端产业园和石墨烯产业园,该项目总投资30亿元,一期项目建成投产后年产值不低于40亿元。

  洽谈活动中,童道驰与中南创发集团、香港中国企业协会代表团、香港中华出入口商会等企业、协会负责人座谈,诚邀企业家们来鄂投资兴业,湖北将打造最优发展环境,全力支持港商在湖北发展壮大。

  省政府秘书长别必雄主持签约仪式。  (记者张茜、通讯员李晨元)

    相关报道

何人不起故园情

——深圳招商会上的故事

  图为:昨日的鄂港经贸合作重点项目集中签约仪式上,荆门收获了通用航空、智能装备产业园等项目,其中泊鹭国际(香港)有限公司将在荆门建设年产100架海王飞机的总装生产线及航材物流基地。图为签约现场。 (视界网 肖林 摄)

  君是故乡人

  15日,深圳美丽集团与孝感云梦县签约,投资兴建云梦泽文化生态旅游区项目,项目总投资20亿元。

  项目共分云梦泽水乡、云梦泽古城两个景区,按照国家5A级标准建设历史文化旅游名城。项目建成投入运营后,预计年可接待游客150万人次,实现营业额3.5亿元,税收2000万元,提供就业岗位3000个。

  美丽集团是深圳百强企业,为何青睐云梦?“集团董事长欧阳祥山是云梦人,我本人也是湖北人。”美丽集团总裁朱龙清一开口,便是挥之不去的家乡情结。

  欧阳祥山1997年到深圳创业,2005年创办美丽集团,事业有成后一直惦念家乡。“这些年来,董事长为家乡修路、进行电网改造,建学校、博物馆,公益投资达5000万元。”朱龙清说,董事长一直希望有更多回报家乡的机会,于是有了这个项目的落地。

  无独有偶。华讯方舟科技有限公司集团副总裁项俊晖是荆州人,而华讯方舟科技(湖北)有限公司落户荆州,目前正在全力打造中国天谷产业园区,着力组建半导体器件加工中心、研究中心、国家级检测中心以及国家级实验室,建成后可创造百亿产值。

  此外,深圳赛百诺基因技术有限公司总裁徐卫、深圳市星星朗网络应急救援服务有限公司董事长夏先成、深圳市金新农科技股份有限公司董事长陈俊海等一批湖北籍企业家,或者已在家乡投资兴业,或者正在积极寻求机会。

  只道早还乡

  企业家们纷纷盼望返乡投资,只因家乡情结么?“纵观中国的发展,80年代看珠三角、90年代看长三角、00年代看环渤海,而现在看中三角。”正威集团常务副总裁陈鹤平说,湖北无疑是中三角的核心区域,现在选择到湖北投资,是大势所趋。

  在深圳制造行业中,华为第一,正威第二。今年世界500强企业最新排名,正威集团跃居第183位。

  陈鹤平表示,每个企业都有投资的战略机遇期,必须把握趋势。企业投资需要市场、资金、人才三方面的核心要素,湖北在人才储备上具有得天独厚的优势,湖北的经济发展后劲十足,未来可期。

  此次,正威集团首次投资湖北,与武汉、咸宁等地签订战略合作协议,将在两地打造文化旅游、创客园等项目。“正威的强项是制造业,而在湖北首选文化产业项目落地,是希望文化先行,产业跟上。”陈鹤平表示,通过与湖北的文化融合之后,会在产业布局上精准发力。

  一枝花装扮不了花园,百花齐放才能成就满园春色。作为深商协会会长单位,陈鹤平表示,将会组织一批有意向在湖北投资的深圳企业共享湖北发展机遇。

  湖北咸宁赤壁市与香港中南创发集团结缘在两年前,目前已在赤壁投资两个项目。

  2015年鄂港澳粤经贸洽谈活动筹备期间,创发集团与赤壁市政府签订总投资10亿元的维达力电子玻璃产业园项目,2016年正式投产后,2017年又追加10亿元,投资维达力电子玻璃产业化赤马港基地项目。

  中南集团是1935年创办的老牌港资企业,旗下核心事业单位中南创发集团专注于材料科技、精密加工及外观处理等科技含量较高的行业,下属公司遍布于深圳、广州、上海、苏州等地。

  说起三年两度投资赤壁,集团董事长庄学海表示:“2012年经朋友介绍第一次到了湖北,还在武汉参加过企业家联谊会。”

  随后,在国际产业大转移浪潮中,集团考虑到湖北人才优势,委派集团湖北籍高管王伟回家乡专题调研。多轮考察后,王伟认为,目前产业转移讲究“一票制”,希望投资到“一张火车票就能到达的地区”。“另一个原因是咸宁和赤壁市政府无微不至的关怀和服务感动了我们。”集团最终将项目落地赤壁。

  投资湖北,让创发集团收获满满。庄学海介绍,湖北众多高校和科研基地很好地支持了集团科研领域的创新发展,目前已与武汉理工大学合作研发新项目。“中南创发投资的两个项目将成为赤壁市的支柱产业,同时也弥补了赤壁高科技产业的空白。”赤壁经济开发区党工委书记洪金虎评价,这个项目带来的不只是一个企业,而是整个产业链。(记者 张茜 程评)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121496348