湖北频道>正文

东风汽车有限公司发布《2016年企业社会责任报告》
2017-08-16 18:25:42 来源: 新华网

  近日,东风汽车有限公司(以下简称:东风有限)发布《2016年企业社会责任报告》。这是东风有限连续发布的第五份社会责任报告,报告展现了东风有限2016年履行经济责任、利益相关者责任、环境责任、社会公益责任的做法与成果。

  《报告》显示,在经济责任方面,东风有限2016年全年销售汽车133.97万辆,同比增长9%。公司诚信经营,严格遵守各项法律法规,全年依法缴纳税费合计208.05亿元。公司持续培育技术创新氛围,努力实现自主知识产权,2016年申请专利455项,授权专利312项。

  在利益相关者方面,东风有限为客户提供优质、安全、舒适的汽车产品,建立并持续优化售后服务体系与网络。公司为在岗员工足额缴纳各项社会保险与住房公积金,并定期开展职业健康体检工作。公司开展困难员工关心帮扶工作,全年慰问困难员工1100人次,慰问金额104万元。公司员工满意度保持中国标杆75分位以上水平。公司坚持与合作伙伴建立互信合作、互利共赢的良好伙伴关系,与合作伙伴实现利益共同体向事业共同体转变。

  在安全责任方面,东风有限坚持“以人为本、安全第一、健康发展”的工作理念,2016年实现安全生产“五杜绝”,工伤事故率连续13年稳步下降。公司开展安全生产标准化建设,强化特种设备管理,消除特种设备安全隐患,实施噪声治理项目26项,投入资金1.136亿元。

  在环境责任方面,东风有限坚持开展尊重自然、呵护环境、持续发展、倍受信赖的企业活动,深化节能减排工作,积极开展资源回收再利用,全年共处置危险废物15536吨,合规处置率达100%。公司积极推进节能降耗工作,全年实现节能量15087吨标煤。2016年,公司连续通过环境/职业健康安全管理体系审核,体系持续运行有效。

  在社会公益责任方面,东风有限积极投身公益事业,积极向社会传递正能量,全年公司对外捐赠款物合计1296万余元。公司启动“东风有限筑梦课堂”项目,为青少年传授汽车知识与文化,增强青少年的动手能力,帮助青少年的梦想扬帆起航。自2016年底该公益项目启动至今,累计受益学生已达1500余人次。公司下属单位也结合自身实际,开展各类公益活动:东风日产开展“重走阳光路”助学活动,东风汽车股份持续关注”东风碳平衡”生态林建设,郑州日产开展“牵手工程”助学活动,东风零部件设立孟少农奖学金。

  在6月7日召开的第十二届中国企业社会责任国际论坛上,“金蜜蜂企业社会责任•中国榜”隆重发布,东风汽车有限公司荣获“2016金蜜蜂企业社会责任•中国榜”金蜜蜂企业称号。

  东风汽车有限公司总裁关润表示,东风有限致力于向客户提供可靠、使用安全的汽车产品,公司秉承“环境友好,贡献社会”的理念,与利益相关方携手共赢,共同发展。东风有限取得的成绩得益于良好的社会环境,利益相关方的支持和全体员工的努力奋斗。公司也将以更加广阔的视野,追求人与人、人与环境的和谐发展,统筹兼顾利益相关方的期望,努力创造经济、社会、环境综合价值最大化。(刘欢峰 李楚赤)

(编辑:张潘)

 

分享至手机

010070040010000000000000011114031121494280