湖北:三年内实现乡镇生活污水治理全覆盖
2017-08-16 15:04:51 来源: 新华社

    新华社武汉8月16日电(记者李思远、沈翀)为补齐农村生态环境的短板,加快推进生态文明建设,湖北拟全面推进实施乡镇污水治理工程,计划三年以内实现乡镇生活污水治理全覆盖。

    在湖北省16日召开的新闻发布会上,湖北省住房和城乡建设厅副厅长黄祥国介绍,湖北省是全国水资源配置中心,既是三峡工程所在地,也是南水北调水源地,长江干流流经湖北最长,生态环境保护责任重大。而实现乡镇生活污水治理全覆盖,就是为了解决好人口密集地区的生活污水治理问题,进一步改善长江和城乡生态环境。

    据介绍,污水治理工程将重点聚焦湖北全省883个乡镇中未建污水处理厂的647个乡镇,同时已有运行不达标的项目启动升级改造。总投资超过300亿元,计划到2018年底前实现全省乡镇生活污水处理设施建设项目建成投产,2019年形成设施完善、管网配套、在线监测、运行稳定的乡镇生活污水治理工作体系。

    黄祥国说,湖北省将严格排放、管网建设、考核三个标准,乡镇生活污水处理厂出水执行《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准,生态敏感地区可执行更高标准。

    为解决基层建设资金“喊渴”的问题,湖北还将建立财政支持、社会参与、使用者付费相结合的资金筹措与分担机制,2017年至2019年,省级每年转贷100亿元政府专项债券用于乡镇生活污水处理设施建设。(完)

(责任编辑 毛丽菲)

分享文章至手机

关注新华网公众号

010070040010000000000000011114041121492807