湖北频道>正文

华科大破解工业烟尘超低排放难题
2017-08-16 12:29:59 来源: 湖北日报

  9日,华中科技大学煤燃烧国家重点实验室教授张军营收到捷报:他研发的“PM2.5团聚强化除尘技术”,成功运用于江西国电丰城发电有限公司的4号机组,并于上月底通过江西省环保厅超低排放验收。

  监测数据显示,该技术在90%、75%、50%三种发电负荷下,经过常用煤质、设计煤质、近两年最差煤质等3种不同煤质条件,连续5天烟尘排放浓度均在每立方米5毫克以下,远低于国家10毫克/立方米烟尘超低排放标准,且无二次污染。

  发电厂、钢铁厂、水泥厂和玻璃厂等工业排放废气中的颗粒物,是雾霾的重要来源之一。长期以来,工业废气除尘主要靠物理方法。从传统的静电除尘器、袋式除尘器,到目前的低低温静电除尘器,都是靠物理吸附和过滤来脱尘。其一大缺陷,就是对超细微颗粒(PM2.5)难以捕获。

  张军营突发奇想:米粒太小,容易漏掉。一旦结成饭团,就容易收集和处理。同理,如果把PM2.5聚成“饭团”,不就容易“捕捉”了?

  从2001年起,他开始潜心钻研:跳出现有物理除尘法,率先引入化学思维,研发出“PM2.5团聚强化除尘技术”。该技术原理是,通过特殊的团聚剂,让PM2.5互相牵粘,变成“大胖子”落网。

  2016年,国电丰城发电有限公司应用该技术,一台30万千瓦发电机组的除尘超低排放改造,使用化学团聚技术约需600万元,为市面现有主流技术的一半。设备占地不到100平方米,安装灵活不需电厂停工。

  本月,新疆神火煤电有限公司4台350万千瓦机组将进行烟气超低排放除尘改造。另有20多台大型发电机组、水泥窑炉改造项目,已进入洽谈对接。(记者李墨、通讯员蔡静瑶)

相关新闻

分享至手机

010070040010000000000000011100001121492229