湖北频道>正文

为老年人戴上"医护"手表 春晖公司站上新风口
2017-08-16 08:58:05 来源: 湖北日报

  手表、老年人、大数据,三者似乎风马牛不相及。

  但在湖北春晖科技有限公司董事长杨锐看来,这只是表面现象,老年人大数据应用与服务,市场前景广阔。

  作为武汉市2017年公布的首批大数据服务企业之一,春节过后,董事长杨锐便敏锐在网上捕捉到商机。

  工信部、民政部、国家卫生计生委共同制定《智慧健康养老 产 业 发 展 行 动 计 划(2017-2020年)》提到,“重点发展健康手环、健康腕表、可穿戴监护设备等,对血压、血糖、血氧、心电等生理参数和健康状态信息进行实时、连续监测,实现在线即时管理和预警。”

  杨锐欣喜感到,创业3年来,风口来临。

  研发可穿戴设备

  “谁言寸草心,报得三春晖。”春晖科技由此取名。2014年,杨锐下定决心,要在养老信息化上有所作为,注册了春晖公司。此前,他在武汉一家养老机构从事了3年的养老信息化研究与市场推广工作。

  大学期间,他父亲因为中风,不到50岁就离世。这也让杨锐深知:有病早知道、早预防、早干预,可以挽救生命。

  带着思考,杨锐将产品定位为可穿戴设备——智能手表。经过一年多研发,春晖的手表连上血压仪,就能将血压数据,通过移动互联网自动传输到云计算中心,后台就可以根据老人血压异常情况,反馈到医护人员和子女,做到及时干预。同理,将血糖仪的芯片植入手表,手表可对异常血糖报警。

  新型商业模式

  产品问世后,杨锐和团队开始拜访养老机构,同时搜集客户的意见反馈。

  2015年,客户定制3000只;今年6月,以养老机构为主渠道,春晖手表销售量达到5万只,公司现金流日渐改善。

  但这并非春晖的目标。“只有达到300万只以上,才能真正实现大数据功能。”

  春晖设计的商业模式之一是,构建智慧健康养老生态链,通过大数据技术,将个体老年需求汇聚后,形成信息平台,对接健康养老生态链中的优质养老服务、健康管理、医院、医药、食品、旅游等企业。

  在掌握老年人群体需求后,就很容易搭建电商平台。哪几种降压药效果好,哪一类老人适用哪一种药品,根据信息平台显示分析结果,医药企业通过电商平台,将这些药品销售到老年人手中。

  在服务方面,植入定位芯片的手表,可以知道哪个景区老年人较多,是哪一类老年人。有了这些信息, 旅行社就可以根据老年人不同的偏好,精准服务。

  进军国际市场

  去年春晖公司营业收入近千万元,主要收入来自于智能手表,以及为养老机构提供信息化的解决方案。

  今年6月,春晖科技在“海创板”挂牌,拟融资进入欧美市场。目前,春晖正为通过欧盟CE认证和美国FDA认证而冲刺,这是进入欧美市场的钥匙。

  7月,杨锐从美国考察养老机构回到武汉。他说:“美国人均收入高,养老机构建设较早,但信息化发展不够,如果得到FDA认证,就可以进入美国市场。”此前,公司海外事业部已在开拓欧洲市场。

  今年夏初,春晖英文版手表已完成测试。杨锐说,通过国际国内两个市场,将更快积累用户数据,基于大数据,发展其他服务,春晖不再是一块“电子表”。(记者 方珞 实习生 罗俊)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121490050