湖北频道>正文

湖北省开展企业外委施工和探矿安全生产检查
2017-08-16 08:36:14 来源: 湖北日报

  昨日,我省派出4个执法检查组,重点检查生产经营单位外委施工和探矿、基建工程安全生产情况。

  本次检查的主要内容是生产经营单位的外委施工情况,检查发包单位是否依法设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员,并对外包工程的安全生产实施管理和监督;是否与承包单位签订安全生产管理协议,明确各自的安全生产管理职责;是否建立健全外包工程安全生产考核机制;是否组织编制外包工程事故应急预案,或将外包工程纳入本单位应急预案范围,并定期组织演练等。检查承包单位是否依法取得安全生产许可证和相应等级的施工资质,并在其资质范围内承包工程;是否根据承揽工程的规模和特点,依法健全安全生产责任体系;地下矿山工程承包单位及其项目部主要负责人和领导班子其他成员是否依照执行带班下井制度等。此外,检查施工、监理单位及人员是否具备相应的资质资格,是否存在以探代采、以建代采或者基建完成后长期进行试生产等违法情况。

  据悉,检查采取“双随机、两公开”执法检查机制,随机抽取黄石、襄阳、宜昌、恩施等地20家企业进行检查。4个检查组的检查人员和技术专家,从省安监局执法人员名单和省级专家库中随机抽取产生。对检查出来的隐患、违法行为将立案查处,重大隐患要挂牌督办,一般隐患要限期整改,结果将在检查结束后的7个工作日内在省安监局官网公告。(记者曾莉、通讯员聂国桥)

(责任编辑: 肖进安)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 湖北日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114011121489682