湖北频道>正文

洪山高中收集雨水浇花洗路 公共用水不全靠自来水
2017-08-16 07:43:27 来源: 长江日报

  武汉市洪山高中藏着一个神奇的蓄水池,只要雨水来到这里,经过沉淀过滤,就能重新用于校区的公共用水。14日,工作人员利用学生假期,展开了一年一度的更换滤芯工作。

  洪山高中内,绿树成荫,步道边盛开的小花儿随风摇曳,让人在炎热的夏季感受清凉。校方相关负责人表示,学校的公共用水不全靠自来水,相当一部分靠收集起来的雨水“自给自足”,包括冲厕、绿化、洗路等。

  据介绍,洪山高中的雨水回收利用项目,是目前我市中学内最大的雨水收集项目,年雨水利用量达到5万立方米。这一系统是将进入校区的雨水收集至雨水收集池,进行集中和储存利用,再用于学校内的厕所冲水、绿化灌溉、保洁及景观池给水补水等。系统收集项目区的所有雨水,包括道路、广场、屋顶及绿地。

  由于初期雨水污染较为严重,雨水在进入储水池前,会通过采用雨量型弃流装置,将降雨前5毫米雨水弃流。雨水在经沉砂井后进入储水池。经过深度净化处理,雨水可达生活杂用水水质标准。

  “进入校区内的雨水,除了被蒸发出去的,基本都不会白白流走,实现了雨水再利用。”负责人表示,洪山高中占地150余亩,绿化面积大,以前没有这套系统的时候,全校一天使用自来水大约350吨左右,现在只需200多吨。雨水收集利用能够有效降低学校约30%的用水量,一年下来可省钱大约12万元。

  2015年8月,洪山高中雨水回收利用项目被列为我市节水示范项目。(记者黄师师 通讯员张军 朱英)

(责任编辑: 毛丽菲)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011114051121488975