湖北频道>正文

武汉市蔡甸区严查“微腐败” 16人受党纪处分
2017-08-15 07:56:11 来源: 长江日报

  “作为一名村干部,我对自己所犯的错误,深感不安和自责……”蔡甸区侏儒山街高灯村某干部来到该区纪委,主动上交了利用补贴项目私领的国家资金4500元。14日从蔡甸区纪委获悉,今年来,蔡甸区纪检监察机关聚焦精准扶贫、“三资”管理、惠农补贴等方面问题,共查处群众身边的不正之风和腐败问题24件,党纪处分16人,政纪处分5人,组织处理5人,移送司法机关1人。

  张贴公开信 接受群众举报

  发现村支书涉嫌贪污问题

  3月10日,蔡甸区纪委召开整治群众身边不正之风和腐败问题推进会,与各街乡(园区)纪工委、各派出(驻)机构签订责任状,明确将农村“两委”成员特别是党支部书记、村(居)委会主任,街乡“七站八所”干部列为重点监督对象。该区纪委相关负责人表示,从以往查处的案例来看,以村支书、村主任为代表的“小五长”是扶贫专项资金、惠民政策能否落实的关键,一些“小五长”化身“小腐长”,使好政策打折扣,是基层贪腐的高危人群,必须紧紧盯住。

  为此,区纪委将《致村(居)民朋友的一封信》发放到各村、社区,列出整治的重点对象、重点问题以及举报方式。《致村(居)民朋友的一封信》发出不到20天,纪检监察人员通过群众举报,发现了永安街永安村私设240余万元小金库、村支书周元章涉嫌贪污的问题线索,目前该村支书已被开除党籍,并移送司法机关处理。

  出门下访摸出线索

  村党支部委员违规领救济款受处分

  “老人家,您慢慢讲,我们就是专门来听您反映情况的。”蔡甸区纪委“信访直通车”开进村子,向村民了解基层情况。区纪委为及时发现侵害群众利益的问题线索,每周安排一名纪委干部轮流到信访室坐班接访、指导受理群众反映的问题,还在全区纪检监察系统组织开展“下基层、察民情、解民忧”活动,从“开门接访”转变为“出门下访”,深入基层听取群众诉求。

  蔡甸区消泗乡罗汉村党支部委员张启红违规领取救济款问题线索,就是在一次“出门下访”过程中被发现的。经查,张启红在登记罗汉村转移安置补贴、冬春生活救助资金发放名册时,违规将正在服刑的侄子进行登记,并领取了救济款。张启红受到党内严重警告,违纪资金被全额追缴。

  签订责任状

  配齐纪检监察干部队伍

  过去,基层纪检力量薄弱,导致一些本该及时解决的问题久拖不决。对此,蔡甸区配齐了14名街乡纪工委书记,组建了26人的街乡纪检干部队伍,就查处侵害群众利益的不正之风与街乡纪工委签订责任状,街道成立专项整治机构,使基层不正之风“有人管、有人查、有人纠、有人治”。

  几个月前,区林业和旅游局下属二级单位滥发惠民补贴,该局一名负责人因主管责任没有履行到位,导致林业资金管理混乱,被组织约谈。监督力量加强后,该局摸索出民生资金的科学管理模式,在今年扶贫领域大数据监督检查中,没有发现一条问题线索。(记者王雪 通讯员陶涛 王运刚)

 

(责任编辑: 刘晓丽)

此稿件为延展阅读内容,稿件来源为: 长江日报 。如发现政治性、事实性、技术性差错和版权方面的问题及不良信息,请及时与我们联系,并提供稿件的纠错信息。

分享至手机

010070040010000000000000011100001121482568